| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fortaleza, Eugênio Liborio Feitosa | - |
| dc.contributor.author | Castro, Matheus Bawden Silverio de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Matheus Bawden Silverio de. Avaliação do custo de oportunidade gerado pelo fornecimento de flexibilidade por parte das usinas hidrelétricas. 2025. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a adoção de fontes renováveis não despacháveis, no mundo todo, as redes elétricas têm enfrentado novos desafios para acomodar a maior requisição de flexibilidade dessas fontes com usinas termoelétricas. No Brasil, os maiores fornecedores do serviço de flexibilidade são as usinas hidrelétricas. Para determinar o custo de oportunidade das usinas hidrelétricas devido o fornecimento desse serviço se criou um método comparativo que calcula a quantidade de energia passível de ser produzida caso não houvesse a restrição da demanda das usinas hidrelétricas junto com a otimização dos volumes ótimos. Nesta dissertação foi testado o método para o caso da usina de Furnas e da usinas Itumbiara, observando um custo de oportunidade de energia de 14,12% e 18,91%, e monetário de 90,32 e 243,77 milhões de dólares respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (Finatec). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do custo de oportunidade gerado pelo fornecimento de flexibilidade por parte das usinas hidrelétricas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Flexibilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fontes renováveis de energia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Custo de oportunidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Given the adoption of non-dispatchable renewable sources, the power grids worldwide have faced new challenges to accommodate the increased demand for flexibility from these sources with thermoelectric plants. In Brazil, the largest provider of flexibility services are the hydroelectric power plants. a comparative method was created that calculates the amount of energy that could be produced if there were no restriction on the demand of hydroelectric plants together with the optimization of optimal volumes. In this dissertation, the method was tested for the case of the Furnas and Itumbiara plants, observing an energy opportunity cost of 14.12% and 18.91%, and monetary cost of 90,32 and 243,77 million dollars respectively. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |