Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_FelipeOfugiHara_DISSERT.pdf4,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vargas, José Alfredo Ruiz-
dc.contributor.author: Hara, Felipe Ofugi-
dc.date.issued: 2025-11-19-
dc.date.submitted: 2025-03-07-
dc.identifier.citation: HARA, Felipe Ofugi. Sincronização neural e sub-atuada para um sistema hipercaótico tetradimensional. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2025.
dc.description.abstract: A sincronização de sistemas caóticos e hipercaóticos vem se destacando em diversas áreas da ciência e tecnologia, como comunicação segura, criptografia e modelagem de fenômenos naturais. Entretanto, grande parte das técnicas de sincronização descritas na literatura apresentam alto grau de complexidade, o que dificulta sua aplicação prática. Neste trabalho, propõe-se uma nova lei de controle neural e sub-atuada para a sincronização de um sistema hipercaótico de quatro dimensões, caracterizada por sua simplicidade de implementação e bom desempenho na presença de distúrbios limitados. A estratégia fundamenta-se na teoria de estabilidade de Lyapunov e foi validada por meio de simulações no MATLAB® e Simulink® . Além disso, demonstrou-se a aplicação da técnica de sincronização proposta na criptografia de sinais para comunicação segura. Os resultados revelaram que a lei de controle, atuando em apenas dois estados do sistema, é simples e robusta diante de distúrbios limitados, mostrando-se eficaz após o escalonamento em amplitude de alguns estados do sistema hipercaótico. Conclui-se que essa abordagem oferece uma solução prática e eficiente para a sincronização de sistemas hipercaóticos, com potencial para aplicações em diversas áreas que demandem controle de sistemas dinâmicos complexos. Esse estudo contribui para a ampliação do conhecimento na área e abre caminho para futuras investigações sobre controle simplificado e robusto em sistemas não lineares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Sincronização neural e sub-atuada para um sistema hipercaótico tetradimensional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria de Estabilidade de Lyapunov
dc.subject.keyword: Sistemas caóticos
dc.subject.keyword: Controle não-linear
dc.subject.keyword: Criptografia
dc.description.abstract1: Synchronization of chaotic and hyperchaotic systems has gained prominence in various fields of science and technology, such as secure communication, cryptography, and modeling of natural phenomena. However, many of the synchronization techniques described in the literature exhibit a high degree of complexity, which complicates their practical implementation. In this work, we propose a new neural and underactuated control law for synchronizing a four-dimensional hyperchaotic system. This law stands out for its ease of implementation and good performance in the presence of bounded disturbances. The approach is based on Lyapunov stability theory and was validated through simulations in MATLAB® and Simulink® . In addition, the application of the proposed synchronization technique in signal cryptography for secure communication has been demonstrated. The results revealed that the control law, acting on only two states of the system, is both simple and robust against bounded disturbances, proving effective after amplitude scaling of certain states of the hyperchaotic system. We conclude that this approach provides a practical and efficient solution for synchronizing hyperchaotic systems, with potential applications in various domains requiring control of complex dynamical systems. This study contributes to advancing knowledge in the field and opens up new avenues for future research on simplified and robust control in nonlinear systems.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53169/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.