Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_ElaineCristinaPereiraSilva_DISSERT.pdf860,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbalho, Sanderson César Macêdo-
dc.contributor.author: Silva, Elaine Cristina Pereira-
dc.date.issued: 2025-11-19-
dc.date.submitted: 2024-11-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Elaine Cristina Pereira. Análise do uso das tecnologias da indústria 4.0 e metodologia ágil: Scrum no gerenciamento de projetos em empresas de Tecnologia da Informação (TI). 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2024.
dc.description.abstract: A sensação de grande mudança da sociedade diante da tecnologia está cada vez mais perceptível, comprovando o estabelecimento de profundas alterações das relações de produção, serviço e consumo. Com o advento da Indústria 4.0, várias tecnologias vêm sendo empregadas mostrando grande efetividade. Sendo caracterizada pela incorporação de tecnologias emergentes ao ambiente de produção, a indústria 4.0 promove ganhos de produtividade e flexibilidade transformando a natureza do trabalho industrial. Dessa forma, identifica-se uma nova revolução industrial, que marca eminentemente todas as organizações e exige adequações em seus processos para garantir assim a própria sobrevivência, consequentemente, o gerenciamento de projetos também não deixa de ser atingido, sendo necessário conhecimentos, avaliações, atividades e processos mais condizentes com as rupturas dos paradigmas decorrentes da nova revolução. O aumento da complexidade dos negócios, os avanços tecnológicos e as mudanças propostas com a indústria 4.0, o modo como é feito a gestão dos projetos teve que ser reavaliada para entender até que ponto, tais mudanças impactam no processo de gerenciamento. Isso porque, as máquinas passam a se interconectar, as informações passam a ser coletadas instantaneamente, e o volume analisado é utilizado pelos gestores para tomar a decisão mais apropriada para o atual cenário econômico da empresa.Visando contribuir com este tema, este trabalho teve como objetivo identificar e analisar como as empresas de TI estão posicionadas atualmente em relação a Indústria 4.0 e Metodologia ágil – Scrum para gerenciar seus projetos. Para isso foram identificados e analisados o comportamento de algumas empresas de TI em relação ao uso destas tecnologias emergentes: (i) como as empresas de TI estão posicionadas em relação a Indústria 4.0 e Metodologia Ágil – Scrum; (ii) os componentes da indústria 4.0 como fatores críticos de sucesso de projetos; (iii) benefícios das tecnologias da indústria 4.0; (iiii) possível relação entre as tecnologias da indústria 4.0, metodologia ágil - Scrum e a gestão de projetos de TI. Como método de pesquisa, adotou-se análise qualitativa realizada por meio de questionário com 32 profissionais de empresas de TI que mantêm em suas estruturas organizacionais o gerenciamento de projetos para controlar suas atividades. Dentre os principais resultados, observou-se que os componentes da indústria 4.0 podem desempenhar um papel fundamental para garantir gerenciamento de projetos eficazes e bem-sucedidos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Análise do uso das tecnologias da indústria 4.0 e metodologia ágil : Scrum no gerenciamento de projetos em empresas de Tecnologia da Informação (TI)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Indústria 4.0
dc.subject.keyword: Gerenciamento de projetos
dc.subject.keyword: Metodologia ágil
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação
dc.description.abstract1: The feeling of great change in society in the face of technology is increasingly obvious, proving the establishment of profound changes in the relations of production, service and consumption. With the advent of Industry 4.0, several technologies have been used, showing great effectiveness. Characterized by the incorporation of emerging technologies into the production environment, industry 4.0 promotes gains in productivity and flexibility by transforming the nature of industrial work. In this way, a new industrial revolution is identified, which eminently marks all organizations and requires adjustments in their processes to guarantee their own survival. Consequently, project management also remains unachieved, requiring knowledge, assessments, activities The processes most consistent with the ruptures in paradigms resulting from the new revolution. The increase in business complexity, technological advances and changes proposed with industry 4.0, the way in which project management is carried out had to be reevaluated to understand the extent to which such changes impact the management process. This is because, as machines become interconnected, information begins to be collected instantly, and the volume studied is used by managers to make a more comprehensive decision for the company's current economic scenario. Aiming to contribute to this topic, this work aimed to identify and analyze how IT companies are currently positioned in relation to Industry 4.0 and Agile Methodology – Scrum to manage their projects. To this end, the behavior of some IT companies in relation to the use of these emerging technologies was identified and analyzed: (i) how IT companies are positioned in relation to Industry 4.0 and Agile Methodology – Scrum; (ii) industry 4.0 components as critical project success factors; (iii) benefits of industry 4.0 technologies; (iii) possible relationship between industry 4.0 technologies, agile methodology - Scrum and IT project management. As a research method, we present a quantitative analysis carried out through a questionnaire with 32 professionals from IT companies that maintain project management in their organizational structures to control their activities. Among the main results, we recommend that industry 4.0 components can play a fundamental role in ensuring effective and successful project management.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53168/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.