Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_AlineMachadoLourenco_DISSERT.pdf6,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbalho, Sanderson César Macêdo-
dc.contributor.author: Lourenço, Aline Machado-
dc.date.issued: 2025-11-19-
dc.date.submitted: 2024-11-25-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Aline Machado. Tecnologias disruptivas em green techs: uma análise das principais características a partir de um estudo multicasos. 2024. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2024.
dc.description.abstract: A crescente conscientização sobre os desafios ambientais e a necessidade de desenvolvimento impulsionam o surgimento de empresas voltadas para a tecnologia sustentável. Este movimento, observado na indústria, na academia e no mercado consumidor, contribui para o crescimento da demanda por uma compreensão mais profunda das interações entre inovação tecnológica e responsabilidade ambiental. Com o propósito de aprofundar essa compreensão, esta dissertação busca analisar a adoção de tecnologias disruptivas por parte das empresas tecnológicas de sustentabilidade, tendo em vista os desafios socioambientais emergentes. A lacuna identificada na literatura sobre como as tecnologias disruptivas são utilizadas por essas empresas é a principal motivação deste estudo. Além disso, a crescente adoção de tecnologias disruptivas, combinada com a busca contínua por soluções mais ecoeficientes, torna importante compreender como essas empresas integram essas inovações em suas estratégias, operações e lucros, e como isso repercute em suas contribuições para a sociedade. O presente trabalho apresenta uma visão panorâmica das empresas de sustentabilidade e das tecnologias disruptivas. Para isso, o objetivo geral deste trabalho compreende analisar a adoção e o impacto das tecnologias disruptivas por parte das empresas de tecnologia sustentável a partir de estudos de casos comparativos entre empresas do Brasil e Canadá. Para atingir esse objetivo, os objetivos específicos incluem analisar a bibliografia científica relacionada às Tecnologias Disruptivas e Sustentabilidade, discutir comparativamente as tecnologias disruptivas utilizadas por empresas de tecnologias sustentáveis localizadas no Brasil e no Canadá e analisar como as tecnologias disruptivas são percebidas e utilizadas no contexto das empresas estudadas. Utilizando um método de pesquisa qualitativo, foram realizados estudos de casos por meio de entrevistas com gestores de negócios, nos países Brasil e Canadá. Dentre os resultados mais significativos, merece destaque a extensa adesão à automação e à tecnologia em nuvem por parte das empresas. Ademais, foi notado que os empreendedores não se referem às tecnologias disruptivas pelos seus nomes científicos, como é comum na academia, e que existe uma discrepância na abordagem da sustentabilidade entre os empreendedores canadenses e brasileiros entrevistados.
dc.language.isopor
dc.title: Tecnologias disruptivas em green techs : uma análise das principais características a partir de um estudo multicasos
dc.title.alternative: Tecnologias disruptivas em green techs e cleantechs : uma análise das principais características a partir de um estudo multicasos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologia Disruptiva
dc.subject.keyword: Indústria 4.0
dc.subject.keyword: Tecnologia sustentável
dc.subject.keyword: Responsabilidade ambiental
dc.description.abstract1: The increasing awareness of environmental challenges and the need for development drive the emergence of companies focused on sustainable technology. This movement, observed in industry, academia, and the consumer market, contributes to the growing demand for a deeper understanding of the interactions between technological innovation and environmental responsibility. With the purpose of deepening this understanding, this dissertation seeks to analyze the adoption of disruptive technologies by sustainable technology companies, considering the emerging socio-environmental challenges. The gap identified in the literature on how disruptive technologies are used by these companies is the main motivation for this study. In addition, the increasing adoption of disruptive technologies, combined with the continuous search for more eco-efficient solutions, makes it important to understand how these companies integrate these innovations into their strategies, operations, and profits, and how this impacts their contributions to society. This paper presents an overview of sustainability companies and disruptive technologies. To this end, the general objective of this work is to analyze the adoption and impact of disruptive technologies by sustainable technology companies through comparative case studies between companies in Brazil and Canada. To achieve this objective, the specific objectives include analyzing the scientific literature related to Disruptive Technologies and Sustainability, discussing comparatively the disruptive technologies used by sustainable technology companies located in Brazil and Canada, and analyzing how disruptive technologies are perceived and used in the context of the interviewed companies. Using a qualitative research method, case studies were conducted through interviews with business managers in Brazil and Canada. Among the most significant results, it is worth highlighting the extensive adoption of automation and cloud technology by companies. Furthermore, it was noted that entrepreneurs do not refer to disruptive technologies by their scientific names, as is common in academia, and that there is a discrepancy in the approach to sustainability between Canadian and Brazilian entrepreneurs interviewed.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53166/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.