Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_VeninadeSouzaOliveira (2).pdf4,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Jacques, Maria Alice Prudêncio-
dc.contributor.author: Oliveira, Venina de Souza-
dc.date.issued: 2010-07-23-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Venina de Souza. Estudo da capacidade de retornos localizados em canteiros centrais de vias urbanas para estimativa do comprimento da faixa de armazenamento. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Transportes Urbanos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2009.en
dc.description.abstract: Retornos são manobras que permitem a inversão do sentido da circulação do trânsito em vias dotadas de canteiro central. Os movimentos de retorno em aberturas de canteiros, dependendo das características geométricas e do tráfego da via, podem ser complexos e arriscados. Normalmente, a velocidade do fluxo de tráfego contrário é elevada e, por isso, o veículo que converge em baixa velocidade precisa aguardar por um grande intervalo no fluxo contrário, para então executar a manobra de retorno. Essa situação, não raro, leva a ocorrência de fila além da capacidade de armazenamento da faixa auxiliar, com sérias implicações para a segurança e fluidez, sobretudo do tráfego de passagem na faixa contígua à faixa auxiliar. Apesar das questões de segurança e fluidez do tráfego relacionadas à operação dos retornos, são poucos os estudos encontrados na literatura nacional e internacional, tratando do desempenho operacional desses dispositivos. Mais raros ainda são os estudos que tratam especificamente de aspectos ligados ao projeto das faixas auxiliares dos retornos, de modo a permitir o armazenamento seguro dos veículos que aguardam a oportunidade para realizar a manobra. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver um procedimento para a estimativa do comprimento de armazenamento dessas faixas auxiliares, que leve em conta, de forma explícita, a capacidade de cada dispositivo. A partir da coleta de dados de geometria e do tráfego em nove dispositivos localizados na cidade de Brasília, buscou-se verificar dois aspectos básicos: se os retornos estavam projetados em observância às normas nacionais e do exterior, e se os métodos disponíveis na literatura para a estimativa da capacidade desses dispositivos eram adequados para representar a operação observada. A partir dos dados coletados, verificou-se que, as normas não estavam sendo observadas, e ainda, os métodos de estimativa da capacidade presentes na literatura precisavam ser calibrados para melhor representar as condições locais. Essa calibração foi realizada e, embora não apresentando resultados ideais, permitiu a obtenção de resultados mais compatíveis com os observados. A partir dos métodos calibrados, o 95º percentil do número de veículos em fila de cada retorno foi estimado e utilizado como parâmetro para definir a extensão da faixa de armazenamento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: U-turns are maneuvers that allow the inversion of traffic flow direction on roads with medians. U-turn traffic movements in median openings can be highly complex and risky, depending on geometric characteristics and traffic flow. Normally, the incoming traffic flow speed is increased and therefore a vehicle converging at low speed must wait for a long period of time in the contrary flow in order to make a U-turn. This often leads to occurrence of queuing beyond the storage capacity of the auxiliary lanes, with serious implications for the safety and fluidity, mostly of through traffic in the lane adjacent to the auxiliary lane. Despite security issues and traffic flow related to the operation aspects of U-turns, there are quite few studies found in national literature and international dealing with the operational performance of these devices. Even rarer are studies dealing specifically with issues related to the design of auxiliary lanes of U-turns in order to enable the safe storage of vehicles awaiting the opportunity to make a U-turn. In this context, this study aims to develop a methodology for estimating the storage length required for auxiliary lanes located at median openings, addressing the capacity of such devices. From the data collection of geometry and traffic in nine devices located in the city of Brasilia, the study sought to verify two basic aspects: if the U-turns were designed in compliance with national and abroad standards, and whether the methods available in the literature for estimating the capacity of these devices were adequate to represent the performance of the operation observed. From the data collected, it was found that the norms were not being observed, and the methods for estimation capacity in the existing literature should be calibrated to better represent the local conditions. This calibration was executed and, although the results aren’t ideal, they enabled the obtainment of results which are more consistent with those observed. From the calibration methods, the 95th percentile of vehicles in queue in each U-turn was estimated and used as a parameter to define the extent of the storage lane.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da capacidade de retornos localizados em canteiros centrais de vias urbanas para estimativa do comprimento da faixa de armazenamentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia de transportesen
dc.subject.keyword: Rodovias - projetos e construçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia de tráfegoen
dc.subject.keyword: Trânsito urbanoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5315/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.