Files in This Item:
File SizeFormat
LellisonDeAbreuSouza_TESE.pdf1,86 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliva, Anderson Ribeiro
dc.contributor.author: Souza, Lellison de Abreu
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lellison de Abreu. "Coisas do Mundo, Minha Nega": Samba, Carnaval, Portela e o Legado dos Sambistas Negros em Paulinho da Viola. 2025. 202 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa como o sambista Paulinho da Viola abordou em sua trajetória alguns temas que funcionaram como eixos temáticos de sua obra e expressão de pensamento. Com base na análise de letras de suas canções, entrevistas e declarações para a imprensa e registros de áudio e vídeo, busquei interpretar como o samba, o carnaval, a Portela e, sobretudo, o legado dos sambistas negros, apareceram na trajetória de Paulinho da Viola, tendo como hipótese que esses temas estruturam sua obra e receberam especial atenção do sambista ao longo da carreira. Minha tese é que o pensamento de Paulinho da Viola, expresso em sua discografia, entrevistas e depoimentos registrados em áudio e vídeo, abarcou reflexões sobre a história do samba, do carnaval, da Portela e sobre a importância dos sambistas negros para a história musical e cultural brasileiras, defendendo a centralidade da contribuição dos sambistas negros. Paulinho da Viola, compreendendo a negritude do samba, sua identidade negra e suas raízes ancestrais negras, africanas e periféricas, atuou como defensor e divulgador da obra e legado dos sambistas negros e conduziu ações que visavam dar a estes artistas espaços de ação e reconhecimento.
dc.language.isopor
dc.title: "Coisas do Mundo, Minha Nega": samba, carnaval, Portela e o legado dos sambistas negros em Paulinho da Viola
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Viola, Paulinho da, 1942-
dc.subject.keyword: Samba
dc.subject.keyword: Portela (Escola de samba)
dc.subject.keyword: Tradição
dc.subject.keyword: Carnaval
dc.subject.keyword: Memória
dc.description.abstract1: This study aimed to analyze how the samba artist Paulinho da Viola addressed, throughout his career, certain themes that functioned as central axes of his work and expressions of thought. Based on an analysis of his song lyrics, interviews, statements to the press, and audio and video recordings, I sought to interpret how samba, carnival, the Portela samba school, and, above all, the legacy of Black samba musicians appeared in Paulinho da Viola’s trajectory. The hypothesis guiding this study is that these themes structurally underpin his oeuvre and received particular emphasis from the artist throughout his career. My thesis argues that Paulinho da Viola’s thought—expressed through his discography, interviews, and recorded testimonies—encompassed reflections on the history of samba, carnival, Portela, and the significance of Black samba musicians for Brazilian musical and cultural history, defending the centrality of their contribution. Recognizing the Blackness inherent in samba, its African and peripheral roots, Paulinho da Viola acted as a defender and promoter of the work and legacy of Black samba artists, leading initiatives aimed at providing these artists with spaces for action and recognition.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História