| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barroso, Eloisa Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Banny Ysla de Sousa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Banny Ysla de Sousa. A defunta belle époque: Os efeitos da pandemia da gripe espanhola nas representações literárias sobre a cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 1918 a 1967. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objeto as representações literárias da cidade do Rio de Janeiro antes, durante e após a gripe espanhola, surto pandêmico cujo ápice ocorreu entre setembro e novembro de 1918 no referido local. Verificou-se em autobiografias, romances e, principalmente, em crônicas literárias como os autores rememoram a crise sanitária na então capital do País e quais relações são estabelecidas entre a pandemia e a interrupção do projeto republicano da belle époque. Para tanto, buscou-se quais foram as representações construídas sobre a cidade abalada pelo surto pandêmico que provocou mudanças significativas na vida cotidiana dos que nela habitavam. Para isso foi feita uma análise dos sentidos e significados atribuídos às mortes sem precedentes e ao primeiro Carnaval pós-gripe, dois elementos recorrentes nas diversas fontes analisadas. Por meio das análises dos textos literários produzidos e publicados a partir da década de 1960, é possível verificar que os literatos constroem narrativas através de rememoração, de modo a (res)significar a gripe espanhola e os acontecimentos desencadeados por ela. Dessa forma, analisando textos de Austregésilo de
Athayde, Nelson Rodrigues, Pedro Nava, Mário Filho, José Ramos Tinhorão e Carlos Heitor
Cony, questiona-se, a partir das (res)significações postas no texto literário, como as transformações do espaço citadino no início do século XX se efetivaram na cidade do Rio de
Janeiro. Com esse objetivo, analisa-se de que forma os autores utilizaram estratégias da linguagem poética para recontar um evento histórico e como os sentidos e significados de suas narrativas são atribuídos à vida e às transformações da cidade que teve seu projeto de modernização interrompido por uma pandemia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A defunta belle époque : os efeitos da pandemia da gripe espanhola nas representações literárias sobre a cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 1918 a 1967 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - história - Primeira República, 1889-1930 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gripe espanhola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research focuses on the literary representations of the city of Rio de Janeiro before, during, and after the Spanish flu, a pandemic outbreak that reached its peak between September and
November of 1918 in that city. The aim is to examine how authors recall the health crisis in what was then the capital of Brazil– through autobiography, novels, and especially literary chronicles – and to investigate what connections are drawn between the pandemic and the disruption of the republican belle époque project. To that end, the study seeks to identify the representations constructed of a city shaken by a pandemic outbreak that brought significant changes to the daily lives of its inhabitants. The analysis centers on the meanings and interpretations attributed to the unprecedented deaths and to the first post-flu Carnival, two recurring elements across the various sources examined. By analyzing literary texts written and published from the 1960s onward, it becomes evident that authors build narratives through acts of remembrance, in a way that re-signifies the Spanish flu and the events it triggered. Thus, by analyzing texts by Austregésilo de Athayde, Nelson Rodrigues, Pedro Nava, Mário Filho, José
Ramos Tinhorão, and Carlos Heitor Cony, I explore how the transformations of urban space in early 20th-century Rio de Janeiro are represented through these literary re-significations. The study ultimately investigates how these authors employed poetic language strategies to retell a historical event, and how the meanings in their narratives are tied to the life and transformations of a city whose modernization project was interrupted by a pandemic. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado