| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Heitor Siqueira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vieira, Fabio Augusto Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Fabio Augusto Silva. Sarcopenia e qualidade do sono em pacientes sob hemodiálise: análise secundária do estudo SARC-HD. 2025. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A sarcopenia e os distúrbios do sono são altamente prevalentes em pacientes com doença renal crônica (DRC) submetidos à hemodiálise (HD), impactando negativamente os desfechos clínicos. Embora evidências em outras populações sugiram que a pobre qualidade do sono possa contribuir para a perda de massa e força muscular, essa relação ainda é pouco explorada em pacientes em HD.
O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre a sarcopenia e a qualidade do sono em pacientes com DRC em hemodiálise. Materiais e Métodos:
Trata-se de um estudo observacional, transversal e multicêntrico, com pacientes em hemodiálise (HD) recrutados em cinco centros de diálise do Distrito Federal. A sarcopenia foi diagnosticada segundo os critérios do European Working Group on
Sarcopenia in Older People (EWGSOP2), avaliando força de preensão manual, velocidade de caminhada e circunferência da panturrilha, classificando os participantes em sem ou com sarcopenia (provável, confirmada ou grave). A qualidade do sono foi avaliada de forma subjetiva pelo Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) e de forma objetiva por actigrafia (ActTrust®-AT0503; Condor Instruments©), um dispositivo de punho utilizado de forma contínua por sete dias. Esse método permitiu estimar parâmetros objetivos como tempo total de sono (TTSN), eficiência do sono, despertares após início do sono (WASO) e proporção de sono inferior a seis horas, fornecendo uma medida não invasiva e ecologicamente válida do padrão de sono dos pacientes. A pobre qualidade do sono, segundo o PSQI, foi definida por escore ≥ 5.
Foram realizadas análises comparativas entre sarcopenia e parâmetros do sono.
Resultados: Foram analisados 230 pacientes (37% mulheres, 48,5% idosos e 31,9% em hemodiafiltração), com prevalência de sarcopenia de 29,6%. De acordo com o
PSQI, 21,5% dos pacientes apresentaram pobre qualidade do sono, sem diferenças entre os grupos com e sem sarcopenia (28,4% vs. 18,6%, p = 0.113). Os dados de actigrafia apontaram que pacientes com sarcopenia apresentaram maior tempo total de sono (370 minutos vs. 308 minutos; p < 0,05) e menor proporção de indivíduos com sono inferior a 6 horas (42% vs. 82%; p = 0,021), contudo, não houve diferenças para as variáveis eficiência do sono e WASO. Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que a sarcopenia não esteve associada à pobre qualidade do sono quando avaliada de forma subjetiva pelo PSQI. Contudo, a análise objetiva pela actigrafia evidenciou que pacientes com sarcopenia apresentaram maior tempo total de sono, sugerindo que essa característica pode refletir um mecanismo adaptativo diante das limitações funcionais impostas pela condição, em vez de um indicativo de benefício clínico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Sarcopenia e qualidade do sono em pacientes sob hemodiálise : análise secundária do estudo SARC-HD | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade do sono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Função muscular | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Sarcopenia and sleep disorders are highly prevalent in patients with chronic kidney disease (CKD) undergoing hemodialysis (HD), negatively affecting clinical outcomes. Although evidence from other populations suggests that poor sleep quality may contribute to the loss of muscle mass and strength, this relationship remains underexplored in HD patients. The present study aimed to investigate the association between sarcopenia and sleep quality in CKD patients on hemodialysis.
Materials and Methods: This was a multicenter, cross-sectional, observational study including HD patients recruited from five dialysis centers in the Federal District, Brazil.
Sarcopenia was diagnosed according to the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) criteria, by assessing handgrip strength, gait speed, and calf circumference, classifying participants as without or with sarcopenia (probable, confirmed, or severe). Sleep quality was evaluated subjectively using the Pittsburgh
Sleep Quality Index (PSQI) and objectively through actigraphy (ActTrust®-AT0503;
Condor Instruments©), a wrist-worn device continuously used for seven days. This method allowed the estimation of objective parameters such as total sleep time (TST), sleep efficiency, wake after sleep onset (WASO), and the proportion of sleep shorter than six hours, providing a non-invasive and ecologically valid measure of patients’ sleep patterns. Poor sleep quality, according to the PSQI, was defined as a score ≥ 5.
Comparative analyses were performed between sarcopenia and sleep parameters.
Results: A total of 230 patients were analyzed (37% women, 48.5% older adults, and
31.9% on hemodiafiltration), with a sarcopenia prevalence of 29.6%. According to the