Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53146
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
GabrielGinaniFerreira_TESE.pdf1,69 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Titze de
dc.contributor.author: Ferreira, Gabriel Ginani
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gabriel Ginani. Análise de microRNAs séricos em pacientes diagnosticados com Transtorno comportamental do sono REM - estudo de métodos de purificação e quantificação por RT-qPCR e expressão relativa de miR-7 e miR-19b. 2025. 69 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025.
dc.description.abstract: A descoberta de moléculas com expressão alterada no sangue periférico de pacientes diagnosticados com distúrbios neurodegenerativos é um tema relevante na neurologia, tanto para fins diagnósticos quanto para o prognóstico clínico. Esse conceito se aplica ao Transtorno Comportamental do Sono REM isolado definido clinicamente (TCSREMi), um distúrbio caracterizado pela perda da atonia muscular durante o sono, levando à encenação de sonhos, o que pode evoluir para outras neuropatologias. A caracterização de moléculas com expressão aberrante contribuirá para a melhor compreensão dessa doença, além de auxiliar na identificação de indivíduos com risco de conversão fenotípica de TCSREMi para sinucleinopatias, como a Doença de Parkinson, a demência por corpos de Lewy e a atrofia de múltiplos sistemas. Entre os possíveis biomarcadores sanguíneos do TCSREMi, destacam-se os microRNAs, que são RNAs não codificantes que regulam o conteúdo de RNAs mensageiros em nível pós-transcricional. Contudo, a detecção precisa de microRNAs, especialmente os de baixa abundância, requer ensaios científicos cuidadosamente padronizados para purificar os RNAs de outros constituintes do soro e para quantificar os alvos de interesse por RT-qPCR. O presente estudo comparou duas metodologias de purificação de RNAs e duas metodologias de RT-qPCR voltadas à quantificação de microRNAs relevantes na neurobiologia e em exames moleculares do TCSREMi, definido clinicamente: miR-7 e miR-19b. Foram utilizados dois grupos experimentais: indivíduos diagnosticados com TCSREMi e indivíduos controles saudáveis. Inicialmente, verificou-se que a purificação de RNAs pela metodologia que utiliza tiocianato de guanidina (Kit miRNeasy Serum Plasma Advanced, Qiagen, método 1) apresenta rendimento significativamente superior à metodologia convencional que utiliza separação de fases aquosa e orgânica por fenol-clorofórmio (miRNeasy Serum Plasma, Qiagen, método 2). Os métodos de purificação 1 e 2 renderam, respectivamente, 1,46 ng/µL e 0,75 ng/µL (P < 0,05) no grupo com TCSREMi. Quanto às metodologias de RT-qPCR, ambas utilizaram o sistema TaqMan e foram executadas com kits comerciais (Applied Biosystems), sendo as reações calibradas pelo controle endógeno miR-21 e pelo controle exógeno spike-in miR-39 de C. elegans. Foram comparados dois sistemas de RT-qPCR: o método denominado tradicional, que utiliza transcrição reversa alvo-específica, e o método que realiza uma pré-amplificação dos transcritos de RNA, denominado sistema Advanced, conforme a nomenclatura do kit comercial. O sistema Advanced apresentou resultados superiores para miR-7, com valores de Ct (Threshold cycle) abaixo de 30, enquanto no sistema tradicional os valores de Ct ficaram próximos de 35, valor considerado limitante para a precisão do qPCR. As expressões de miR-7 e miR-19b foram significativamente maiores no grupo TCSREMi em comparação ao grupo controle, com valores de acurácia (área sob a curva, AUC) de AUC = 0,93 (P = 0,0176) e AUC = 0,89 (P = 0,025), respectivamente, conforme determinado pela metodologia da curva ROC (Receiver Operating Characteristics). A análise combinada de miR-7 e miR-19b, como assinatura de microRNAs, também mostrou acurácia satisfatória (AUC = 0,86, P = 0,0374). Em conclusão, nosso estudo demonstrou que é crucial e viável aprimorar as etapas de purificação e RT-qPCR para melhorar a qualidade da quantificação de microRNAs no soro de indivíduos com TCSREMi. A metodologia de purificação com tiocianato de guanidina apresentou rendimento superior na extração de RNAs presentes no soro, assim como o sistema de amplificação 'Advanced' permitiu a obtenção de Ct adequados, especialmente para microRNAs menos abundantes, como o miR-7. Os dois alvos estudados, miR-7 e miR-19b, isoladamente ou em conjunto, calibrados por miR-21 e cel-miR-39, demonstraram expressão diferenciada de microRNAs em indivíduos com TCSREMi em comparação aos indivíduos controle. Testes subsequentes em uma nova coorte, com maior número de indivíduos, devem ser conduzidos para validar essa assinatura promissora de microRNAs, com o objetivo de identificar indivíduos com expressão diferenciada de microRNAs no TCSREMi. Além disso, esses novos testes também irão avaliar se miR-7 e miR-19b podem servir como biomarcadores precisos para a fenoconversão de TCSREMi em distúrbios neurodegenerativos, como a Doença de Parkinson, a demência por corpos de Lewy e a Atrofia de múltiplos sistemas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Análise de microRNAs séricos em pacientes diagnosticados com Transtorno Comportamental do Sono REM - estudo de métodos de purificação e quantificação por RT-qPCR e expressão relativa de miR-7 e miR-19b
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Transtorno Comportamental do Sono REMpt_BR
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Biomarcadores
dc.subject.keyword: MicroRNApt_BR
dc.subject.keyword: RT-qPCRpt_BR
dc.subject.keywordmi: R-7
dc.subject.keywordmi: R-19b
dc.description.abstract1: The discovery of molecules with altered expression in the peripheral blood of patients diagnosed with neurodegenerative disorders is a relevant topic in neurology, both for diagnostic and clinical prognostic purposes. This concept applies to clinically defined Isolated REM Sleep Behavior Disorder (iRBD), a disorder characterized by the loss of muscle atonia during sleep, leading to dream enactment, which can progress to other neuropathologies. Characterizing molecules with aberrant expression will contribute to a better understanding of this disease, as well as assist in identifying individuals at risk of phenotypic conversion from iRBD to synucleinopathies, such as Parkinson's disease, dementia with Lewy bodies, and multiple system atrophy. Among the possible blood biomarkers for iRBD, microRNAs stand out. These are noncoding RNAs that regulate the content of messenger RNAs at the post-transcriptional level. However, the accurate detection of microRNAs, especially those with low abundance, requires carefully standardized scientific assays to purify the RNAs from other serum components and to quantify the target molecules using RT-qPCR. This study compared two RNA purification methodologies and two RT-qPCR methodologies aimed at quantifying microRNAs relevant to neurobiology and molecular testing of iRBD, clinically defined: miR-7 and miR-19b. Two experimental groups were used: individuals diagnosed with iRBD and healthy control individuals. Initially, it was found that RNA purification using the methodology that employs guanidine thiocyanate (miRNeasy Serum Plasma Advanced Kit, Qiagen, method 1) provided a significantly higher yield compared to the conventional method that uses phase separation with phenol-chloroform (miRNeasy Serum Plasma, Qiagen, method 2). The purification methods 1 and 2 yielded 1.46 ng/µL and 0.75 ng/µL (P < 0.05), respectively, in the iRBD group. Regarding the RT-qPCR methodologies, both used the TaqMan system and were performed with commercial kits (Applied Biosystems), with reactions calibrated by the endogenous control miR-21 and the exogenous spike-in control miR-39 from C. elegans. Two RT-qPCR systems were compared: the so-called traditional method, which uses target-specific reverse transcription, and the method that performs pre-amplification of RNA transcripts, referred to as the Advanced system, as per the commercial kit nomenclature. The Advanced system showed superior results for miR-7, with Ct (Threshold cycle) values below 30, while the traditional system showed Ct values close to 35, which is considered a limiting value for qPCR precision. The expressions of miR-7 and miR-19b were significantly higher in the iRBD group compared to the control group, with accuracy values (area under the curve, AUC) of AUC = 0.93 (P = 0.0176) and AUC = 0.89 (P = 0.025), respectively, as determined by the ROC curve methodology (Receiver Operating Characteristics). The combined analysis of miR-7 and miR-19b as a microRNA signature also showed satisfactory accuracy (AUC = 0.86, P = 0.0374). In conclusion, our study demonstrated that it is crucial and feasible to enhance the purification and RT-qPCR steps to improve the quality of microRNA quantification in the serum of individuals with iRBD. The guanidine thiocyanate purification methodology provided a higher yield of RNAs present in the serum, and the 'Advanced' amplification system allowed for the acquisition of appropriate Ct values, especially for less abundant microRNAs like miR7. The two targets studied, miR-7 and miR-19b, either separately or together, calibrated by miR21 and cel-miR-39, demonstrated differentiated microRNA expression in individuals with iRBD compared to control individuals. Subsequent testing in a new cohort with a larger number of individuals should be conducted to validate this promising microRNA signature, aiming to identify individuals with differentiated microRNA expression in iRBD. Furthermore, these new tests will also evaluate whether miR-7 and miR-19b can serve as precise biomarkers for the phenoconversion of iRBD into neurodegenerative disorders, such as Parkinson's disease, dementia with Lewy bodies, and multiple system atrophy.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53146/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.