| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Titze de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schlemmer, Franciele | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | SCHLEMMER, Franciele. Assinatura de microRNAs e expressão de PARP1 como biomarcadores de resposta terapêutica no câncer de mama triplo-negativo. 2025. 85 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de mama é uma doença heterogênea, com tumores morfologicamente semelhantes apresentando respostas terapêuticas e prognósticos distintos. O subtipo triplo-negativo (TNBC) representa cerca de 15% dos casos e tem como principal abordagem terapêutica a quimioterapia. A resposta patológica completa (pCR), avaliada por meio do índice de carga residual tumoral (RCB), é alcançada por aproximadamente um terço das pacientes com TNBC, estando associada à sobrevida livre de doença em 5 anos superior a 90%. Nesse cenário, alterações em genes de reparo do DNA, como
BRCA1, têm sido exploradas como biomarcadores para terapias dirigidas, incluindo inibidores da PARP. Além disso, os microRNAs (miRNAs) têm se destacado como potenciais biomarcadores para fins diagnósticos, prognósticos e terapêuticos, dada sua capacidade de modular vias oncogênicas e supressoras tumorais. Este estudo avaliou a expressão de miRNAs e PARP1 nas linhagens celulares de câncer de mama MCF-7
(Receptor Hormonal Positivo, HR+), MDA-MB-231 (TNBC, BRCA1 competente) e MDAMB-436 (TNBC, BRCA1 mutado). A expressão de miRNAs foi avaliada também em amostras de biópsias de pacientes com TNBC, além de análises de dados clínicos e genômicos provenientes do TCGA (The Cancer Genome Atlas). Nas análises in vitro, foram identificadas diferenças significativas na expressão basal de miR-7, miR-21, miR671 e miR-146a entre linhagens hormônio-positivas e triplo-negativas, além de responsividade de miR-7, miR-21 e miR-146a ao paclitaxel. A expressão de PARP1 foi mais elevada nas linhagens triplo-negativas, indicando possível associação com o subtipo molecular. Nas biópsias, identificamos miR-7, miR-21 e miR-146a com potencial preditivo de pCR em pacientes com TNBC. Análises da expressão desses miRNAs em amostras provenientes do banco de dados TCGA revelaram que miR-146a, isoladamente ou em combinação com miR-21, apresentou associação significativa com os desfechos clínicos
PFI e DSS. Além disso, a baixa expressão combinada de miR-7, miR-21 e miR-146a foi associada a maior risco de progressão da doença. Os resultados reforçam a influência do contexto molecular na resposta à quimioterapia, e indicam a viabilidade de assinaturas baseadas em microRNAs como ferramentas preditivas e prognósticas no câncer de mama triplo-negativo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Assinatura de microRNAs e expressão de PARP1 como biomarcadores de resposta terapêutica no câncer de mama triplo-negativo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer de mama triplo negativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | MicroRNA | pt_BR |
| dc.subject.keyword | PARP1 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resposta patológica completa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paclitaxel | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atlas Genômico do Câncer (TCGA) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Breast cancer is a heterogeneous disease in which morphologically similar tumors may exhibit distinct therapeutic responses and prognoses. The triple-negative subtype (TNBC) accounts for approximately 15% of cases and is primarily treated with chemotherapy.
Pathological complete response (pCR), assessed through the Residual Cancer Burden
(RCB) index, is achieved in about one-third of TNBC patients and is associated with a fiveyear disease-free survival rate exceeding 90%. In this context, alterations in DNA repair genes, such as BRCA1, have been explored as biomarkers for targeted therapies, including PARP inhibitors. Additionally, microRNAs (miRNAs) have emerged as potential biomarkers for diagnostic, prognostic, and therapeutic applications, given their capacity to modulate oncogenic and tumor suppressor pathways. This study evaluated the expression of miRNAs and PARP1 in breast cancer cell lines MCF-7 (Hormone Receptor Positive,
HR+), MDA-MB-231 (TNBC, BRCA1-proficient), and MDA-MB-436 (TNBC, BRCA1- mutated). miRNA expression was also assessed in biopsy samples from TNBC patients, along with analyses of clinical and genomic data obtained from The Cancer Genome Atlas
(TCGA). In vitro analyses revealed significant differences in the basal expression of miR7, miR-21, miR-671, and miR-146a between hormone receptor-positive and triple-negative cell lines, as well as responsiveness of miR-7, miR-21, and miR-146a to paclitaxel. PARP1 expression was elevated in triple-negative cell lines, suggesting a possible association with the molecular subtype. In biopsy samples, miR-7, miR-21, and miR-146a demonstrated predictive potential for pCR in TNBC patients. Analyses of the expression of these miRNAs in samples from the TCGA database showed that miR-146a, alone or in combination with miR-21, was significantly associated with the clinical outcomes of
Progression-Free Interval (PFI) and Disease-Specific Survival (DSS). Furthermore, low combined expression of miR-7, miR-21, and miR-146a was associated with a higher risk of disease progression. These findings reinforce the influence of molecular context on chemotherapy response and support the feasibility of miRNA-based signatures as predictive and prognostic tools in triple-negative breast cancer. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |