| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Davi Emanuel Ribeiro de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Davi Emanuel Ribeiro de. Caracterização epidemiológica, anatomopatológica, imuno-histoquímica e detecção molecular da toxoplasmose em primatas não humanos de vida livre no Brasil central. 2025. 48 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A toxoplasmose é uma doença zoonótica que afeta uma ampla gama de hospedeiros, incluindo primatas não humanos, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii (T. gondii). Os felinos são hospedeiros definitivos e eliminam oocistos no ambiente que podem sobreviver anos em condições adversas. Primatas neotropicais são altamente suscetíveis à toxoplasmose com altas taxas de mortalidade durante surtos. Fatores como fragmentação de habitat, invasão urbana e contato próximo com animais domésticos elevam a probabilidade de exposição e o risco de exposição, doença e morte. Nos primatas não humanos (PNHs), a doença se manifesta de forma aguda com distribuição sistêmica podendo afetar todos os órgãos (especialmente fígado, baço, pulmão e coração) e o desfecho é fatal. O papel dos PNHs como espécies sentinelas para toxoplasmose têm sido discutido, dada sua alta suscetibilidade e importância ecológica. O monitoramento contínuo aliado a estudos epidemiológicos, bem como a caracterização morfológica e molecular do T. gondii, principalmente nas populações de PNHs de vida livre, favorecem a compreensão da dinâmica da doença, ajudando a implementar estratégias eficazes de conservação e de saúde pública. Dessa forma, este estudo caracterizou os aspectos epidemiológicos, patológicos e moleculares da toxoplasmose em calitriquídeos de vida livre na
Região Centro-Oeste do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caracterização epidemiológica, anatomopatológica, imuno-histoquímica e detecção molecular da toxoplasmose em primatas não humanos de vida livre no Brasil central | pt_BR |
| dc.title.alternative | Epidemiological, pathological immunohistochemical and molecular characterization of toxoplasmosis in free-living non-human primates in central Brazil | en |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Toxoplasmose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Primatas de vida livre | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zoonoses | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Toxoplasmosis is a zoonotic disease that affects a wide range of hosts, including non-human primates (NHPs), caused by the protozoan Toxoplasma gondii (T. gondii). Felids are the definitive hosts, shedding oocysts into the environment, where they can survive for years under adverse conditions. Neotropical primates are highly susceptible to toxoplasmosis, with high mortality rates during outbreaks. Factors such as habitat fragmentation, urban encroachment, and close contact with domestic animals increase the likelihood of exposure. The disease manifests acutely and systemically, potentially affecting all organs, with particular involvement of the liver, spleen, lungs, heart, and brain. The role of NHPs as sentinel species for toxoplasmosis has been discussed due to their high susceptibility and ecological importance.
Continuous monitoring and the epidemiological, pathological, and molecular characterization of T. gondii, especially in free-ranging NHP populations, enhance the understanding of disease dynamics, contributing to the implementation of effective conservation and public health strategies. This study aims to characterize the epidemiological, pathological, and molecular aspects of toxoplasmosis in free-ranging callitrichids in the Central-West region of Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado