Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AlexanderVargas_TESE.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro, Márcio Botelho de
dc.contributor.author: Vargas, Alexander
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.date.submitted: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: VARGAS, Alexander. Avaliação das epizootias e zoonoses de relevância na Saúde Pública no Brasil, 2011 a 2020. 2025. 78 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Epizootia é um evento de saúde pública definida pela doença ou morte de animais, que podem representar riscos à saúde humana. A vigilância animal em primatas não humanos, cães, gatos, animais de produção e animais silvestres representa uma importante ferramenta para a prevenção de zoonoses. Objetivos: Avaliar as notificações de epizootia de relevância para a Saúde Pública no Brasil. Métodos: estudo descritivo retrospectivo das notificações de epizootias de acordo com a espécie animal, lugar e tempo e doença suspeita, no Brasil, 2011 a 2020. Resultados: foram notificadas 85.735 epizootias. A espécie animal com maior número de notificações foram os primatas não humano 22.192 (26,43%), seguidos dos caninos 21.626 (25,75%), felinos 21.604 (25,73%) e morcegos 15.436 (18,38%). A doença com maior número de suspeitas foi a raiva 32.311 (41,1%), seguida de outras doenças 28.224 (35,9%) e Febre Amarela 17.915 (22,79%). A partir de 2017, houve um aumento nas notificações de epizootias, predominando a Febre Amarela em primatas não humanos, raiva em morcegos em áreas urbanas e esporotricose nos felinos. O estado com mais notificações foi o Rio de Janeiro 24.695 (28,8%), seguido de São Paulo 21.167 (24,69%), Paraná 10.586 (12,35%) e Minas Gerais 8.034 (9,37%). As notificações das epizootias predominaram nas zonas urbanas 68.104 (81,12%) e os ambientes domiciliares 61.217 (75,03%). Conclusão: Houve aumento das notificações de epizootias de relevância para a Saúde Pública no Brasil. O monitoramento dessas epizootias pode ser utilizado como preditor para tomadas de decisão na Vigilância em Saúde. Faz-se necessário novos estudos para melhor entendimento da esporotricose felina e questões ambientais relacionadas às epizootias de raiva em morcegos nas áreas urbanas.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação das epizootias e zoonoses de relevância na Saúde Pública no Brasil, 2011 a 2020
dc.title.alternative: Assessment of epizootics and zoonoses of relevance to Public Health in Brazil, 2011 to 2020en
dc.title.alternative: Evaluación de las epizootias y zoonosis de relevancia para la Salud Pública en Brasil, 2011 a 2020
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Epizootia
dc.subject.keyword: Vigilância animal
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológica
dc.description.abstract1: Introduction: Epizootics are public health events defined as disease or death of animals, which may pose risks to human health. Animal surveillance in non-human primates, dogs, cats, farm animals and wild animals represents an important tool for the prevention of zoonoses. Objectives: To assess reports of epizootics of relevance to Public Health in Brazil. Methods: Retrospective descriptive study of reports of epizootics according to animal species, place and time and suspected disease, in Brazil, 2011 to 2020. Results: 85,735 epizootics were reported. The animal species with the highest number of notifications were non-human primates 22,192 (26.43%), followed by canines 21,626 (25.75%), felines 21,604 (25.73%) and bats 15,436 (18.38%). The disease with the highest number of suspected cases was rabies 32,311 (41.1%), followed by other diseases 28,224 (35.9%) and Yellow Fever 17,915 (22.79%). From 2017 onwards, there was an increase in notifications of epizootics, with Yellow Fever predominating in non-human primates, rabies in bats in urban areas and sporotrichosis in felines. The state with the most notifications was Rio de Janeiro 24,695 (28.8%), followed by São Paulo 21,167 (24.69%), Paraná 10,586 (12.35%) and Minas Gerais 8,034 (9.37%). Notifications of epizootics predominated in urban areas 68,104 (81.12%) and in households 61,217 (75.03%). Conclusion: There was an increase in notifications of epizootics of relevance to Public Health in Brazil. Monitoring of these epizootics can be used as a predictor for decision-making in Health Surveillance. Further studies are needed to better understand feline sporotrichosis and environmental issues related to rabies epizootics in bats in urban areas.en