Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53130
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
KleymerHenriquePereiraSilva_DISSERT.pdf4,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rêgo, João Henrique da Silva
dc.contributor.author: Silva, Kleymer Henrique Pereira
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Kleymer Henrique Pereira. Análise da funcionalização direta da nanossílica com aptes para aplicação em materiais cimentícios. 2025. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, 2025.
dc.description.abstract: A nanossílica (NS) é um material pozolânico que proporciona alterações na microestrutura dos materiais cimentícios, contribuindo para o aumento do desempenho mecânico e da durabilidade. Porém, por apresentar elevada energia superficial potencial, a NS pode gerar o aumento da retração autógena e redução do ganho de resistência à compressão em idades mais avançadas. Uma das alternativas para mitigar estes efeitos consiste na alteração química da superfície da NS, processo conhecido como funcionalização. No entanto, o processo de funcionalização atual envolve a utilização de produtos tóxicos, prejudiciais aos envolvidos no processo e ao meio ambiente. Dentro da temática da “Green Chemistry”, este estudo busca debater os efeitos da funcionalização direta da NS com aminosilano, a partir de uma NS coloidal e reagente 3-aminopropiltrietoxisilano (APTES), sem a utilização de qualquer solvente químico. Preparou-se uma primeira reação com os reagentes tradicionalmente utilizados. Um segundo processo alternativo foi desenvolvido retirando o diclorometano e sem a utilização de qualquer outro solvente. Algumas técnicas foram utilizadas para avaliar a eficiência das reações: pH, teor de sólidos, DLS, potencial Zeta, DRX, TGA e FTIR. Foram produzidas pastas e argamassas de cimento Portland para avaliar o efeito da NS desenvolvida pelos dois diferentes processos de funcionalização na cinética de hidratação, porosidade e resistência à compressão (aos 1, 3, 7 e 28 dias), DRX, TG e FTIR. Os dados de DLZ, Zeta, ATG e FTIR indicaram que o processo de funcionalização com diclorometano obteve conteúdo de APTES 4% maior que o processo alternativo. De acordo com os resultados de resistência e ATG aos 28 dias, a NSFSD proporcionou aumento dos valores mecânicos das argamassas e redução do teor de CH presente nas pastas. Conclui-se que o diclorometano facilita o enxerto de APTES na superfície da NS, porém o método alternativo se mostrou eficiente, além de atender aos princípios da Química Verde.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da funcionalização direta da nanossílica com aptes para aplicação em materiais cimentícios
dc.title.alternative: Analysis of direct functionalization of nanosilica with aptes for application in cementitious materials
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Funcionalização direta
dc.subject.keyword: Diclorometano
dc.subject.keyword: Nanossílica
dc.subject.keyword: Química verde
dc.subject.keyword: Cimento portland
dc.contributor.advisorco: Fraga, Yuri Sotero Bomfim
dc.description.abstract1: Nanosilica (NS) is a pozzolanic material that provides changes in the microstructure of cementitious materials, contributing to increased mechanical performance and durability. However, because it has high potential surface energy, NS can generate increased autogenous shrinkage and reduced compressive strength gain at older ages. One alternative to mitigate these effects is the chemical alteration of the NS surface, a process known as functionalization. However, the current functionalization process involves the use of products that are toxic to those involved in the process and to the environment. Within the theme of “Green Chemistry”, this study aims to discuss the effects of direct functionalization with aminosilane from a colloidal NS and 3-aminopropyltriethoxysilane reagent (APTES), without the use of any chemical solvent. A first reaction was prepared with the reagents traditionally used. A second alternative process was developed, removing dichloromethane and without the use of any other solvent. Some techniques were used to evaluate the efficiency of the reactions: pH, solids content, DLS, Zeta potential, XRD, TGA and FTIR. Portland cement pastes and mortars were produced to evaluate the effect of NS produced by the two different functionalization processes on the hydration kinetics, porosity and compressive strength (at 1, 3, 7 and 28 days), XRD, TG and FTIR. The results showed that the use of dichloromethane in the functionalization process does not present significant contributions. The DLZ, Zeta, ATG and FTIR data indicated the success of the functionalization process without dichloromethane. The application of these products in cementitious materials allowed observing similar mechanical behavior and porosity between the composites. It is concluded that the alternative method proved to be efficient, in addition to meeting the principles of Green Chemistry.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53130/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.