Files in This Item:
File SizeFormat
JonasYamashitaDeFarias_DISSERT.pdf3,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Miranda, Antonio Carlos de Oliveira
dc.contributor.author: Farias, Jonas Yamashita de
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: FARIAS, Jonas Yamashita de. ESTUDO E IMPLEMENTAÇÃO DO ALGORITMO JAYA NO PROCESSO DE OTIMIZAÇÃO DO COMPORTAMENTO DINÂMICO DE UMA TORRE DE TRANSMISSÃO. 2025. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação investiga a aplicação do algoritmo JAYA para otimizar o desenho e a disposição de linhas de torres de transmissão. O objetivo principal é minimizar o peso total da estrutura, assegurando simultaneamente um bom comportamento dinâmico sob restrições em sua frequência natural. Este trabalho propõe uma nova metodologia que integra o algoritmo JAYA com o ABAQUS e Python, permitindo a manipulação, interpretação e transformação efetiva dos dados do modelo numérico, resultando em melhorias significativas na eficiência do projeto e no desempenho estrutural. Durante o processo de otimização, os valores da função objetivo foram monitorizados ao longo de 1000 iterações para uma população de dez torres de transmissão. A influência dos expoentes quadráticos e cúbicos na função de penalização foi analisada para avaliar o seu impacto na convergência e na qualidade da solução. O algoritmo demonstrou uma diminuição significativa da massa total da estrutura.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo e implementação do algoritmo jaya no processo de otimização do comportamento dinâmico de uma torre de transmissão
dc.title.alternative: Study and implementation of the jaya algorithm in the optimization process of the dynamic response of a transmission tower
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Java (Linguagem de programação de computador)
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão
dc.subject.keyword: ABAQUSpt_BR
dc.subject.keyword: Python
dc.contributor.advisorco: Silva, Ramon Saleno Yure Rubim Costa
dc.description.abstract1: The present dissertation investigates the application of the JAYA algorithm for optimizing the design and layout of transmission tower lines. The primary goal is to minimize the total weight of the structures while ensuring their stability under natural frequency constraints. This paper proposes a new methodology that integrates the JAYA algorithm with ABAQUS and Python, allowing effective manipulation, interpretation, and transformation of numerical model data, resulting in significant improvements in design efficiency and structural performance. During the optimization process, values of the objective function were monitored over 1000 iterations for a population of ten transmission towers. The influence of quadratic and cubic exponents in the penalty function was analyzed to evaluate their impact on convergence and solution quality. The algorithm demonstrated a significant decrease in the total mass of the structure.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil