Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53121
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MarceloResendeTeixeira_TESE.pdf8,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alves, Fernando Mascarenhas
dc.contributor.author: Teixeira, Marcelo Resende
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marcelo Resende. A metamorfose dos meninos em homens que "vendem suas pernas": produção, expropriações, trabalho e classe social de jogadores de futebol. 2025. 507 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: O estudo aborda a produção e a reprodução de futebolistas visando a excelência esportiva profissional no contexto do capitalismo tardio. Seu objetivo principal é explicar e discutir a indústria de formação de jogadores de futebol no Brasil e o lugar dos atletas profissionais de futebol na economia política da modalidade. Para tal intento, três objetivos específicos são delineados: apresentar e discutir a configuração socioeconômica da produção e reprodução da força de trabalho do jogador de futebol profissional; averiguar e tornar compreensíveis as relações sociais de produção, distribuição e consumo da força de trabalho do jogador de futebol brasileiro no âmbito da economia política do futebol; e refletir e problematizar o atleta de futebol no Brasil à luz da sua condição de classe. Em conjunto, inspirado no referencial marxiano e marxista, o desenvolvimento do estudo envolve a realização de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e explicativa, abrangendo uma abordagem qualitativa, complementada por dados quantitativos, pesquisa documental e análise teórica, conjugada com discussão interpretativa dos resultados. Como achados de maior relevância, o futebol é identificado como um componente relevante das indústrias culturais e com forte ligação ao setor comunicacional, consolidando a modalidade como um setor de acumulação, especialmente a partir das últimas décadas do século XX. Notamos ainda que o futebol passou por uma transição quase completa, subsumindo à forma mercadoria, bem como seguiu tendências de industrialização e financeirização, típicas do capitalismo tardio. Trata-se de um processo dinamizado pelo capital internacional, pela constituição de um mercado de trabalho direcionado a jovens atletas altamente qualificados e pela autonomização e reprodução da imagem futebolística em larga escala, como direito de propriedade. Em seguida, a análise das transformações no futebol contemporâneo, focando na produção da força de trabalho dos atletas, constata que a formação de jogadores prioriza o retorno financeiro dos clubes em detrimento do bem-estar e desenvolvimento humano dos jovens. Ao serem tratados como “ativos” financeiros em potencial, os atletas passam a integrar uma dinâmica que mascara relações sociais expropriatórias, sujeitando crianças e adolescentes a vulnerabilidades como a exploração do trabalho, o comprometimento de sua formação escolar, o tráfico de atletas e o “descarte” prematuro, espelhando no processo formativo – em especial aquele conduzido via categorias de base – as contradições do próprio sistema capitalista. Por fim, o estudo demonstra que, quando existente, a profissionalização é marcada por um alto grau de estratificação. No mundo do futebol profissional, observa-se uma profunda precarização laboral, caracterizada por atrasos no pagamento de salários, migrações e deslocamentos frequentes, desgaste físico acumulativo, risco constante de desemprego e múltiplas formas de insegurança. Em contraponto, configura-se uma elite reduzida de atletas cuja habilidade rara e elevada conferelhes posição desigual no mercado esportivo, dando origem ao fenômeno denominado “concorrência inversa”, amplificado pelas estratégias de captação e retenção dos empregadores. Tais jogadores, em razão de seu caráter escasso enquanto força de trabalho especializada, detêm maior autonomia na definição das condições de trabalho, na gestão de suas trajetórias profissionais e na negociação dos direitos relativos à exploração de sua imagem. Tudo isso corrobora para sua mobilidade e transformismo de classe, reconfigurando seu lugar nas relações de produção para atuarem como capitalistas em determinados contextos ao converterem a renda adquirida no e pelo esporte em capital econômico passível de maior valorização.
dc.language.isopor
dc.title: A metamorfose dos meninos em homens que "vendem suas pernas" : produção, expropriações, trabalho e classe social de jogadores de futebol
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Força de trabalho
dc.subject.keyword: Futebol profissional
dc.subject.keyword: Futebol
dc.subject.keyword: Excelência esportiva
dc.description.abstract1: The study addresses the production and reproduction of footballers aiming for professional sporting excellence in the context of late capitalism. Its main objective is to explain and discuss the football player training industry in Brazil and the place of professional footballers in the political economy of the sport. To this end, three specific objectives are outlined: to present and discuss the socioeconomic configuration of the production and reproduction of the professional football player's workforce; to investigate and make understandable the social relations of production, distribution and consumption of the Brazilian football player's workforce within the political economy of football; and to reflect on and problematise the football athlete in Brazil in light of his class status. Inspired by Marxian and Marxist references, the study involves exploratory and explanatory bibliographic research, using a qualitative approach complemented by quantitative data, documentary research and theoretical analysis, combined with an interpretative discussion of the results. As findings of greater relevance, football is identified as a relevant component of cultural industries and with strong links to the communications sector, consolidating the sport as a sector of accumulation, especially since the last decades of the 20th century. We also note that football has undergone an almost complete transition, becoming a commodity, as well as following trends of industrialisation and financialisation typical of late capitalism. This is a process driven by international capital, the creation of a labour market aimed at highly qualified young athletes, and the large-scale autonomisation and reproduction of the football image as a property right. Next, the analysis of the transformations in contemporary football, focusing on the production of the athletes' workforce, finds that the training of players prioritises the financial return of clubs over the well-being and human development of young people. By being treated as potential financial “assets”, athletes become part of a dynamic that masks exploitative social relations, subjecting children and adolescents to vulnerabilities such as labour exploitation, compromised schooling, athlete trafficking and premature ‘disposal’, mirroring in the training process – especially that conducted via youth categories – the contradictions of the capitalist system itself. Finally, the study demonstrates that, when it exists, professionalisation is marked by a high degree of stratification. In the world of professional football, there is a profound precariousness of work, characterised by delays in the payment of salaries, frequent migrations and displacements, cumulative physical wear and tear, constant risk of unemployment, and multiple forms of insecurity. In contrast, there is a small elite group of athletes whose rare and high skills give them an unequal position in the sports market, giving rise to the phenomenon known as “reverse competition”, amplified by employers' recruitment and retention strategies. Such players, due to their scarcity as a specialised workforce, have greater autonomy in defining their working conditions, managing their professional careers and negotiating rights relating to the exploitation of their image. All of this contributes to their mobility and class transformation, reconfiguring their place in production relations to act as capitalists in certain contexts by converting the income acquired in and through sport into economic capital that can be further valorised.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53121/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.