Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LeonardoCezarDosSantosSilverio_DISSERT.pdf11,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro
dc.contributor.author: Silvério, Leonardo Cézar dos Santos
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: SILVÉRIO, Leonardo Cézar dos Santos. Efeito de tarefas de karatê shotokan enriquecidas cognitivamente sobre o desempenho da memória de trabalho de crianças: um ensaio clínico randomizado cruzado. 2025. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: O Karatê Shotokan (KS) é uma arte marcial que foi inicialmente desenvolvida com o objetivo de promover o crescimento integral do indivíduo, abrangendo aspectos motores, afetivos e cognitivos. A implementação de tarefas cognitivamente enriquecidas no KS tem o potencial de aprimorar as funções executivas (FEs), resultando em melhorias no comportamento orientado para objetivos, as quais podem ser transferidas para outras habilidades da vida cotidiana. Contudo, ainda há uma limitação na evidência científica que apoia a manipulação de parâmetros das FEs para potencializar esse efeito. Neste contexto, o presente estudo visou comparar os efeitos de diferentes manipulações de parâmetros em tarefas do KS, com o objetivo de enriquecer cognitivamente o desempenho de um domínio específico das FEs: a memória de trabalho (MT). Participaram do estudo 24 crianças neurotípicas (11 meninas, idade média de 9,73 ± 1,27 anos), todas com pelo menos dois anos de prática no KS. Os participantes foram submetidos a três condições experimentais: AE (adição de elementos), AS (alteração de sequências) e CO (condição controle). Em cada uma das condições, os participantes realizaram individualmente doze execuções do kata, uma sequência de 21 blocos de técnicas do KS, adaptada com base nos parâmetros de enriquecimento cognitivo AE e AS, focando na MT. A avaliação da MT foi feita de forma ecológica através do Behavior Rating Inventory of Executive Function (BRIEF), e os efeitos agudos das tarefas enriquecidas foram verificados por meio da comparação do desempenho antes e depois da intervenção na tarefa Corsi Block. Durante a execução das tarefas, a demanda de MT foi monitorada por meio de uma análise notacional, levando em consideração erros executivos, como erros intra e inter-blocos, omissões/adições, além de episódios de buffer. A notação foi realizada em quatro momentos específicos: na primeira (tempo 1), sexta (tempo 2), sétima (tempo 3) e décima segunda (tempo 4) execuções do kata. Todos os dados foram coletados por um único observador (cientista do esporte e técnico faixa-preta de KS), com avaliação de confiabilidade (Kappa de Cohen: 1,0). Para comparar o desempenho da MT nas diferentes condições, dentro e entre elas, foram utilizados modelos de Equações de Estimativas Generalizadas, com posthoc de Tukey (alpha = 0,05). As pontuações do BRIEF ficaram dentro da faixa considerada aceitável: Escala de MT (54,39 ± 9,07), Índice de Metacognição (55,43 ± 10,46) e Composto Executivo Global (54,52 ± 8,98). A acurácia no teste Corsi Block não apresentou variação significativa entre as condições (efeito temporal negativo, p < 0,05). A manipulação da MT durante o kata nas condições AE, AS e CO revelou interações significativas entre condições, tempos e tipos de erro (p < 0,05), destacando-se os seguintes achados: i) AS mostrou pior desempenho do que AE no tempo 1, com erros intra-bloco e buffers; ii) Em AE, houve um aumento dos erros intra-bloco do tempo 1 para os tempos 3-4; iii) Em AE, os buffers aumentaram tanto do tempo 1 para os tempos 3-4 quanto do tempo 2 para os tempos 3-4. Este estudo contribui para o enriquecimento cognitivo das tarefas do KS, por meio de uma manipulação precisa dos parâmetros. O efeito principal do tempo no Corsi Block indicou um declínio geral da MT após a execução das tarefas. As estratégias de enriquecimento (AE e AS) apresentaram diferentes demandas cognitivas, como evidenciado pelos tipos de erro e pelas taxas de aumento, especialmente do tempo 1 para os tempos 3-4, à medida que as exigências cognitivas aumentaram progressivamente. Esses resultados podem ser úteis tanto para a parametrização de tarefas esportivas cognitivamente enriquecidas por treinadores, quanto para abordagens mais eficazes de avaliação do desempenho em tempo real.
dc.language.isopor
dc.title: Efeito de tarefas de karatê shotokan enriquecidas cognitivamente sobre o desempenho da memória de trabalho de crianças : um ensaio clínico randomizado cruzado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Karatê Shotokan
dc.subject.keyword: Funções executivas
dc.subject.keyword: Memória de trabalho
dc.subject.keyword: Enriquecimento cognitivo
dc.description.abstract1: Shotokan Karate (SK) is a martial art originally developed with the aim of promoting the holistic growth of the individual, encompassing motor, emotional, and cognitive aspects. The implementation of cognitively enriched tasks in SK has the potential to enhance executive functions (EFs), leading to improvements in goal-oriented behavior, which can be transferred to other life skills. However, there is still a lack of scientific evidence supporting the manipulation of EF parameters to maximize this effect. In this context, the present study aimed to compare the effects of different parameter manipulations in SK tasks, with the goal of cognitively enriching the performance of a specific domain of EFs: working memory (WM). The study involved 24 neurotypical children (11 girls, mean age of 9.73 ± 1.27 years), all with at least two years of SK practice. The participants were assigned to three experimental conditions: AE (addition of elements), AS (sequence alteration), and CO (control condition). In each condition, the participants individually performed twelve executions of the kata, a sequence of 21 blocks of SK techniques, adapted based on the AE and AS cognitive enrichment parameters, focusing on WM. WM was assessed ecologically using the Behavior Rating Inventory of Executive Function (BRIEF), and the acute effects of the enriched tasks were evaluated by comparing performance before and after the intervention on the Corsi Block task. During task execution, the demand for WM was monitored through a notational analysis, considering executive errors such as intra- and inter-block errors, omissions/additions, and buffer episodes. Notation was performed at four specific moments: the first (time 1), sixth (time 2), seventh (time 3), and twelfth (time 4) executions of the kata. All data were collected by a single observer (sports scientist and black belt SK coach), with a reliability assessment (Cohen’s Kappa: 1.0). To compare WM performance across conditions, both within and between them, Generalized Estimating Equations models with post-hoc Tukey tests (alpha = 0.05) were used. BRIEF scores were within the acceptable range: WM Scale (54.39 ± 9.07), Metacognition Index (55.43 ± 10.46), and Global Executive Composite (54.52 ± 8.98). Accuracy on the Corsi Block task did not vary significantly between conditions (negative temporal effect, p < 0.05). Manipulation of WM during the kata in the AE, AS, and CO conditions showed significant interactions between conditions, times, and types of error (p < 0.05), with the following key findings: i) AS showed worse performance than AE at time 1 for intra-block errors and buffers; ii) In AE, intra-block errors increased from time 1 to times 3-4; iii) In AE, buffers increased both from time 1 to times 3-4 and from time 2 to times 3-4. This study contributes to the cognitive enrichment of SK tasks through precise parameter manipulation. The main temporal effect on the Corsi Block task indicated a general decline in WM after task execution. The enrichment strategies (AE and AS) presented different cognitive demands, as evidenced by the types of error and their rates of increase, especially from time 1 to times 3-4, as cognitive demands progressively increased. These findings can be useful for both the parameterization of cognitively enriched sports tasks by coaches and more effective approaches to real-time performance evaluation.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física