Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
VitorMatheusAlcantaraDeSena_DISSERT.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Ricardo Bomfim
dc.contributor.author: Sena, Vitor Matheus Alcantara de
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: SENA, Vitor Matheus Alcantara de. Índice acústico como ferramenta de monitoramento da diversidade de anfíbios em áreas urbanas e nativas do Cerrado. 2023. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2023.
dc.description.abstract: Vários fatores, incluindo o grau de conservação das áreas naturais, seu grau de isolamento, a intensidade da poluição sonora, a presença de animais domésticos, entre outros, influenciam a presença de espécies nativas em remanescentes de vegetação natural em áreas urbanas. Neste estudo, avaliamos a diversidade de anfíbios em áreas naturais dentro da matriz urbana de Brasília, capital do Brasil. Examinamos a variação na riqueza de espécies e sua associação com índices acústicos calculados para 20 áreas de amostragem. Usamos índices acústicos comumente usados para caracterizar as paisagens acústicas que estudamos. Nossos resultados indicaram que as áreas conservadas apresentaram maior riqueza de espécies de anfíbios do que as áreas alteradas, e o mesmo padrão ocorreu para os índices acústicos. Encontramos uma correlação significativa apenas entre a riqueza de espécies e o Índice de Som de Diferença Normalizada - NDSI. Verificamos também que ADI e H tiveram os maiores valores no meio da noite, enquanto BI e ACI tiveram os maiores valores no início da noite. Nossos resultados destacam a importância de áreas naturais remanescentes para a manutenção de espécies nativas em áreas urbanas, apesar de uma redução significativa da biodiversidade em áreas com níveis mais altos de poluição sonora, conforme medido pelo NDSI. As ações de gestão urbana exigem não apenas a preservação da vegetação nativa intacta, mas também o controle da poluição sonora que afeta essas áreas, visando a criação de cidades sustentáveis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Índice acústico como ferramenta de monitoramento da diversidade de anfíbios em áreas urbanas e nativas do Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anfíbios
dc.subject.keyword: Bioacústica
dc.subject.keyword: Audiomoth
dc.subject.keyword: Paisagens acústicas
dc.subject.keyword: Áreas urbanas
dc.subject.keyword: Índices acústicos
dc.description.abstract1: Various factors, including the level of conservation of natural areas, their degree of isolation, the intensity of noise pollution, and the presence of domestic animals, among others, influence the presence of native species in remaining patches of natural vegetation within urban areas. In this study, we evaluated the diversity of amphibians in natural areas within the urban matrix of Brasília, the capital city of Brazil. We examined the variation in species richness and its association with acoustic indices calculated for 20 sampling areas to characterize the acoustic landscapes we studied. Our results indicated that conserved areas had higher amphibian species richness than altered areas, and the same pattern held for acoustic indices. We found a signicative correlation only between species richness and the Normalized Difference Sound Index - NDSI. We also found that ADI and H had the highest values in the middle of the night, while BI and ACI had the highest values at the beginning of the night. Our findings highlight the importance of remaining natural areas for maintaining native species in urban areas, despite a significative reduction in biodiversity in areas with higher levels of noise pollution, as measured by NDSI. Urban management actions require not only the preservation of intact native vegetation but also control of the noise pollution affecting these areas, aimed at creating sustainable cities.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53114/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.