| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Frizzas, Marina Regina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Keila Valentina Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Keila Valentina Silva. Diversidade da assembleia de besouros aquáticos nas estações chuvosa e seca do Cerrado. 2025. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A teoria de regras de montagem de comunidades (communities assembly rules theory) propõe que as espécies que ocorrem em um determinado local são delimitadas por restrições de dispersão, ambientais e de dinâmica interna, que atuam tanto em uma dimensão espacial quanto temporal, formando barreiras capazes de filtrar as espécies de acordo com as condições impostas, de forma que determinadas características se tornam mais abundantes na comunidade. O objetivo desse estudo foi caracterizar a assembleia de besouros aquáticos do Cerrado quanto a sua estrutura, composição e montagem nas estações chuvosa e seca. Coletamos besouros aquáticos em cinco córregos de três unidades de conservação.
Analisamos a diversidade de larvas e adultos entre as estações e rodamos modelos lineares generalizados mistos (GLMMs) para determinar quais variáveis ambientais afetam a diversidade. Também rodamos modelos para determinar o mecanismo de montagem das assembleias em cada estação. A abundância de adultos não diferiu entre as estações, já a abundância de larvas é maior na estação chuvosa. A riqueza não diferiu entre as estações e a diversidade foi maior na estação seca, enquanto a composição diferiu entre as estações, mas não a diversidade funcional. Variáveis ambientais temperatura da água, pH, oxigênio dissolvido (DO) e condutividade foram significativas para as métricas de diversidade. O mecanismo de montagem para adultos na estação chuvosa é estocástico, enquanto para adultos na seca e larvas em ambas as estações é filtragem ambiental. A temperatura da água e o pH foram significativos na ocorrência de espécies entre as estações, atuando nos traços dilatação do metafêmur, tamanho e largura do pronoto e grupo alimentar funcional, enquanto a condutividade foi significativa somente para a distribuição de espécies entre os sítios. Esses resultados demonstram que os besouros aquáticos são influenciados pelo ambiente, provavelmente devido a tolerâncias intrínsecas das espécies, dinâmica de recursos e condições nos habitats aquáticos que alteram a estrutura das assembleias, onde variáveis como temperatura da água,
DO, pH e condutividade são importantes fatores para a diversidade desse grupo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Diversidade da assembleia de besouros aquáticos nas estações chuvosa e seca do Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coleoptera | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Savanas neotropicais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matas de galeria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Insetos aquáticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Padrões sazonais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The community’s assembly rules theory proposes that the species that occur in a given place are delimited by dispersal, environmental and internal dynamics restrictions, which act in both a spatial and temporal dimension, forming barriers capable of filtering species according to the conditions imposed, so that certain characteristics become more abundant in the community. The aim of this study was to characterize the Cerrado aquatic beetle assembly in terms of its structure, composition and assemblage in the rainy and dry seasons. We collected aquatic beetles from five streams in three conservation units. We analyzed the diversity of larvae and adults between seasons and ran generalized linear mixed models
(GLMMs) to determine which environmental variables affect diversity. We also ran models to determine the assembly mechanism of the assemblages in each season. The abundance of adults did not differ between seasons, while the abundance of larvae was higher in the rainy season. Richness did not differ between seasons and diversity was higher in the dry season, while composition differed between seasons, but not functional diversity. Environmental variables water temperature, pH, dissolved oxygen (DO) and conductivity were significant for diversity metrics. The assembly mechanism for adults in the rainy season is stochastic, while for adults in the dry season and larvae in both seasons it is environmental filtering.
Water temperature and pH were significant in the occurrence of species between seasons, acting on the traits metafemur dilation, pronotum size and width and functional feeding group, while conductivity was only significant for the distribution of species between sites. These results show that aquatic beetles are influenced by the environment, probably due to the intrinsic tolerances of the species, resource dynamics and conditions in aquatic habitats that alter the structure of assemblages, where variables such as water temperature, DO, pH and conductivity are important factors for the diversity of this group. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |