| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, André Faria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Kamilla Ramos Pereira da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kamilla Ramos Pereira da. Estruturação das comunidades de pequenos mamíferos e o potencial controle biológico do percevejo marrom (Euschistus heros) em áreas de cerrado sentido restrito no Brasil central. 2024. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alterações na paisagem, especialmente causadas por ações antrópicas, podem transformar a comunidade de pequenos mamíferos, impactando a diversidade alfa, a estrutura e composição de espécies, além de afetar a diversidade funcional. Esse grupo de mamíferos são importantes pela provisão de serviços ecossistêmicos e alterações nas comunidades podem impactar a prestação desses serviços. Diante disto, essa dissertação é composta por dois capítulos. No primeiro, analisamos os processos de estruturação das comunidades de pequenos mamíferos em áreas de cerrado sentido restrito do Cerrado e investigamos a relação desses processos com as características da paisagem. Para isso, analisamos comunidades de pequenos mamíferos em 28 áreas de cerrado s.r. (três áreas amostradas e outras obtidas na literatura). Utilizamos mapas de cobertura e uso da terra para analisar as paisagens e imagens de satélite para quantificar o Índice de Vegetação por Diferença
Normalizada médio das áreas naturais. Além disso, analisamos a diversidade (riqueza de espécies, diversidade Shannon e Simpson), a composição e a riqueza funcional dessas comunidades. Geramos modelos lineares para analisar a relação entre os parâmetros das comunidades e a paisagem. Nossos resultados mostraram que não houve grandes variações relacionadas aos traços funcionais das comunidades. Encontramos uma forte relação entre a abundância das espécies e as variáveis de paisagem. Para a diversidade de Shannon e
Simpson, encontramos uma forte relação com a densidade da cobertura vegetal. No segundo capítulo, verificamos o potencial serviço ecossistêmico de controle biológico do percevejo marrom (Euschistus heros) prestado por comunidades de pequenos mamíferos em três áreas de cerrado sentido restrito adjacentes a plantações de soja no Distrito Federal. Para isso, realizamos a amostragem nessas três áreas por meio da captura, identificação e marcação das espécies, além da coleta das fezes dos indivíduos capturados. Analisamos as amostras fecais em busca de fragmentos de E. heros e identificamos a procedência dos percevejos consumidos por meio da análise de isótopos estáveis. Além disso, quantificamos o serviço prestado por meio da valoração do serviço. Encontramos que as espécies Calomys expulsus,
Calomys tener, Gracilinanus agilis e Cerradomys scotti são consumidoras do E. heros. Os fragmentos encontrados nas amostras fecais não eram provenientes de áreas de cultivo, portanto, as espécies identificadas como predadoras do E. heros exercem potencialmente o serviço ecossistêmico indireto ao consumir percevejos fêmeas e reduzir a abundância desse inseto em futuras safras. Diante disto, demonstramos a importância da conservação de áreas naturais próximas a plantações de soja e, consequentemente, a manutenção e conservação de espécies de pequenos mamíferos e a prestação deste serviço ecossistêmico prestado por essas espécies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estruturação das comunidades de pequenos mamíferos e o potencial controle biológico do percevejo marrom (Euschistus heros) em áreas de cerrado sentido restrito no Brasil central | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rodentia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Didelphidae | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diversidade biológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Changes in the landscape, especially caused by anthropogenic actions, can transform the small mammal community, impacting alpha diversity, species structure and composition, as well as affecting functional diversity. This group of mammals is important for providing ecosystem services and changes in communities can impact the provision of these services.
This dissertation therefore consists of two chapters. In the first, we analyze the structuring processes of small mammal communities in typical savanna areas and investigate the relationship between these processes and landscape characteristics. To do this, we analyzed small mammal communities in 28 typical savanna areas (three sampled and 25 obtained from data available in the literature). We used land cover and land use maps to analyze the landscapes and satellite images to quantify the average Normalized Difference Vegetation
Index of the natural areas. We also analyzed the diversity (species richness, Shannon and
Simpson diversity), composition and functional richness of these communities. We generated linear models to analyze the relationship between community parameters and the landscape. Our results showed there were no major variations related to the functional traits of the communities. We found a strong relationship between species abundance and landscape variables. For Shannon and Simpson diversity, we found a strong relationship with the density of vegetation cover. In the second chapter, we verified the potential ecosystem service of biological control of the brown stink bug (Euschistus heros) provided by communities of small mammals in three areas of typical savanna adjacent to soybean plantations in the Federal District. To do this, we sampled these three areas by capturing, identifying and marking the species, as well as collecting the feces of the individuals captured. We analyzed the fecal samples for fragments of E. heros and identified the origin of the bedbugs consumed using stable isotope analysis. We also quantified the service provided by valuing the service. We found that the species Calomys expulsus, Calomys tener, Gracilinanus agilis and Cerradomys scotti are consumers of E. heros. The fragments found in the fecal samples did not come from cultivated areas, so the species identified as predators of E. heros potentially provide an indirect ecosystem service by consuming female bedbugs and reducing the abundance of this insect in future crops. In light of this, we demonstrate the importance of conserving natural areas near soybean plantations and, consequently, the maintenance and conservation of small mammal species and the provision of this ecosystem service by these species. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado