Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53103
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_GabrielMartinsDeCastro_DISSERT.pdf35,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mendes, Cristiano Jacques Miosso Rodrigues-
dc.contributor.author: Castro, Gabriel Martins de-
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2025-01-30-
dc.identifier.citation: CASTRO, Gabriel Martins de. Caracterização dos fatores humanos frente à utilização de Sistemas Avançados de Assistência ao Motorista (ADAS): um estudo comportamental. 2025. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2025.
dc.description.abstract: Contexto: Os sistemas avançados de assistência ao motorista (ADAS) são tecnologias que automatizam, facilitam e otimizam as operações dos veículos, interferindo diretamente em aspectos como frenagem, aceleração e dirigibilidade. A utilização dessas tecnologias impacta a psicologia da direção, considerando níveis de automação que vão do totalmente manual (Nível 0) ao completamente autônomo (Nível 5). Embora os sistemas ADAS promovam uma condução mais segura, compreender a interação entre ADAS e fatores humanos ainda é desafiador. Poucos estudos investigam as reações físicas e cognitivas dos condutores em relação às características das vias e do tráfego no Brasil. Objetivo: Este trabalho analisou e caracterizou os fatores humanos no comportamento de motoristas durante a condução de veículos de Nível 2 de automação, focando no sistema de assistência de permanência de faixa, do inglês Lane Keeping Assist System (LKAS), e no sistema de aviso de colisão frontal, do inglês Forward Collision Warning System (FCWS), no contexto do Distrito Federal (DF). Método: Desenvolveu-se uma instrumentação para aquisição de dados do veículo e do condutor, baseada na análise de cinco sinais fisiológicos: frequência cardíaca, respiração, resposta galvânica da pele, atividade muscular e atividade cerebral. Os ensaios foram conduzidos em tráfego real e simulações virtuais para validar o circuito de aquisição. A seleção dos motoristas participantes foi realizada por meio de um questionário de comportamento, identificando características individuais e tendências comportamentais relevantes. Resultados: De modo geral, os motoristas se autoavaliaram positivamente, mas admitiram propensão a erros e violações no trânsito. A interação condutor-veículo variou entre os participantes, sugerindo que fatores comportamentais influenciam diretamente as respostas fisiológicas. Observou-se que a experiência prévia dos condutores com essas tecnologias também impactou a resposta fisiológica. Parâmetros como velocidade, constância de velocidade e padrões de aceleração e desaceleração foram associados às características dos motoristas. Conclusão: A pesquisa mostrou-se útil para o entendimento dos fatores humanos na interação condutor-veículo, estabelecendo bases para futuras investigações. Além disso, apresentou uma análise inicial das respostas fisiológicas à ativação de sistemas de segurança no tráfego brasileiro, reforçando a importância do estudo do comportamento humano no uso de tecnologias de assistência ao motorista.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).-
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização dos fatores humanos frente à utilização de Sistemas Avançados de Assistência ao Motorista (ADAS) : um estudo comportamental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas Avançados de Assistência a Condução
dc.subject.keyword: Fatores humanos
dc.subject.keyword: Comportamento
dc.description.abstract1: Context: Advanced Driver Assistance Systems (ADAS) are technologies that automate, facilitate, and improve the vehicle’s systems, directly interfering with braking, acceleration, and drivability of driving operations. The use of these technologies reflects the psychology behind driving a vehicle, considering the automation levels that varies from fully manual (Level 0) to fully autonomous (Level 5). Even though ADAS systems provide safer driving, understanding the interaction between ADAS and human factors remains challenging. There has been limited exploration of the correlation between the physical and cognitive reactions from the drivers and the characteristics of Brazilian roads and traffic. Objective: This work analyzed and characterized the human factors related to driver behavior while driving a vehicle with level 2 of automation, regarding the Lane Keeping Assist System (LKAS) and Forward Collision Warning System (FCWS), on roads in the Distrito Federal (DF). Method: The vehicle and driver instrumentation was designed to be related to the analysis of five physiological signals: heart rate, breathing, galvanic skin response, muscle activity, and brain activity. The tests were conducted with tests in real traffic situations and virtual simulations, to validate the designed data acquisition circuit. The drivers’ participants were selected through a behavior questionnaire, identifying the individual’s characteristics and relevant behavior trends. Results: In general, the drivers rate themselves quite positively, although they admit to being prone to committing traffic errors and violations. The driver-vehicle interaction varies between participants, suggesting that behavior factors directly affect the physiological response. It was noted that the previous driver’s experience with these technologies also impacted on the physiological response. Aspects such as velocity, the capacity to maintain the velocity, and the car’s acceleration and deceleration patterns were associated with the driver’s characteristics. Conclusions: The research proved useful to understanding human factors in the vehicle-driver environment. Moreover, it presented a preliminary evaluation of physiological responses relating to safety systems activated in the Brazilian traffic scenario, playing a role in the understanding of human factors in the use of driver assistance systems.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53103/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.