| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Porto, Juliana Barreiros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana Marques dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Marques dos. Ganhos e ameaças da função de líder e motivação para liderar: Impacto do desenho do trabalho. 2025. 113 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O pano de fundo da tese foi a redução do interesse em cargos de liderança. A motivação para liderar (motivation to lead ou MTL), definida como um processo psicológico que direciona, energiza e sustenta comportamentos vinculados a objetivos autodeterminados de desenvolvimento de papéis de liderança, foi selecionada como variável de interesse para investigar esse cenário, dada sua centralidade para a emergência de líderes. O objetivo da tese foi analisar a relação entre a MTL e o desenho do trabalho (o conteúdo e a organização das atividades, tarefas, relacionamentos e responsabilidades associadas ao trabalho de um indivíduo), contribuindo com três grandes lacunas da literatura sobre esse tipo de motivação: baixa inserção de variáveis contextuais nos modelos, pouco foco nos mecanismos subjacentes ao constructo e pouca atenção às consequências negativas da liderança. O texto está estruturado em dois artigos, que compartilham a premissa central de que os indivíduos avaliam o desenho do trabalho de seus líderes, como forma de julgar se assumir essas posições acarretaria melhorias nas características de seu trabalho. No primeiro artigo, o foco esteve nos aspectos positivos (ganhos) advindos de papéis de liderança, com objetivo específico de analisar o impacto na MTL da percepção de que assumir papeis de liderança acarretaria enriquecimento do trabalho. O segundo artigo teve foco nos aspectos negativos (ameaças) advindos de posições de liderança, com objetivo específico de testar o papel mediador das preocupações sobre liderança na relação entre percepção de sobrecarga no trabalho de líder e MTL. Em ambos os artigos, os modelos teóricos propostos foram testados utilizando-se uma abordagem multimétodo
(delineamentos correlacional e experimental). Os achados indicaram que o desenho do trabalho do líder tem impacto na MTL, por meio da eliciação de emoções antecipatórias
(preocupações sobre liderança) e de alterações na valência dos cargos de liderança e na autoeficácia para liderar do indivíduo. A busca por cargos de liderança esteve atrelada ao desejo por posições de trabalho mais enriquecidas, associadas ao equilíbrio entre trabalho e vida pessoal. A autonomia se destacou como um importante recurso para ampliar a atratividade dessas posições, ao passo que os níveis de sobrecarga e complexidade do trabalho atuaram como demandas que afastaram os profissionais. Além da contribuição teórica com as lacunas relatadas anteriormente, esta tese fornece subsídios para embasar o desenho de posições de liderança mais atrativas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ganhos e ameaças da função de líder e motivação para liderar : impacto do desenho do trabalho | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Motivação para liderar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenho do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The thesis's backdrop was the declining interest in leadership positions. Motivation to lead
(MTL), defined as a psychological process that directs, energizes, and sustains behaviors attached to self-determined goals of leadership roles development, was selected as the variable of interest to investigate this scenario, given its centrality to the emergence of leaders. Thus, the objective of the thesis was to analyze the relationship between MTL and work design (the content and organization of activities, tasks, relationships, and responsibilities associated with an individual's work), addressing three major gaps in the literature on MTL: the low inclusion of contextual variables in the models, little focus on the mechanisms underlying the construct, and little attention to the negative consequences of leadership. The text is structured in two articles, which share the central premise that individuals evaluate their leaders' work design as a way of judging whether assuming these positions would lead to improvements in their work characteristics. The first article focused on the positive aspects (gains) arising from leadership roles, specifically aiming to analyze the impact on MTL of the perception that assuming leadership roles would lead to job enrichment. The second article focused on the negative aspects (threats) arising from leadership positions, specifically aiming to test the mediating role of worries about leadership in the relationship between perceived leader’s work overload and MTL. In both articles, the proposed theoretical models were tested using a multi-method approach (correlational and experimental). The findings indicated that the leader's work design impacts MTL through the elicitation of anticipatory emotions (worries about leadership) and changes in the valence of leadership roles and in the individual's leadership self-efficacy. The pursuit of leadership positions was linked to the desire for more enriching work positions, associated with work-life balance. Autonomy emerged as an important resource for the attractiveness of these positions, while work overload and complexity acted as demands that drove professionals away from them. In addition to contributing theoretically to the gaps previously reported, this thesis provides insights to support the design of more attractive leadership positions. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado