| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ronaldo Pilati | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Maria Isabela Caro Simões dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Maria Isabela Caro Simões dos. A moralidade como forma de entender os problemas da cooperação: uma "nova" perspectiva. 2025. 126 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cooperação é amplamente explorada em disciplinas como a Psicologia Social,
Economia e Biologia. No entanto, os estudos recentes ainda pouco abordam as implicações morais dos comportamentos cooperativos, apesar da ligação íntima entre cooperação e moralidade. Com isto em vista, a presente tese teve como objetivo abordar essa lacuna explorando a teoria da Moralidade como Cooperação (MAC), uma estrutura emergente destinada a integrar esses domínios conexos. Para isto, foram desenvolvidos três estudos. O Estudo 1 teve como objetivo expandir e refinar o questionário já existente da MAC, e foram propostas três novas dimensões:
Reciprocidade Indireta, Reciprocidade Negativa e Standing, que foram testadas em uma amostra de 360 participantes. No Estudo 2, o novo questionário MAC foi adaptado ao contexto brasileiro, com uma amostra de 543 participantes, no qual também foi testada sua validade convergente com o perfil de valores de Schwartz, need for closure, e altruísmo autorrelatado. No Estudo 3, foi avaliado o poder preditivo das dimensões da MAC sobre comportamentos cooperativos em jogos econômicos e sua relação com os cinco grandes fatores de personalidade, utilizando uma outra amostra de 543 participantes. Foi encontrado que as dimensões de Deferência e de Equidade e
Propriedade da escala de Relevância, assim como Extroversão, apareceram como preditores da cooperação. Juntos, esses três estudos ampliam teoricamente a MAC, oferecendo um instrumento adaptado para o Brasil, além de testar empiricamente suas dimensões em contextos simulados de cooperação, contribuindo para que se estabeleça a MAC como uma teoria mais robusta de moralidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A moralidade como forma de entender os problemas da cooperação : uma "nova" perspectiva. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Moralidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooperação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria dos jogos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cooperation is widely studied across disciplines such as Social Psychology, Economics, and Biology. However, recent research has scarcely addressed the moral implications of cooperative behavior, despite the intimate link between cooperation and morality. This thesis aimed to fill that gap by exploring the theory of Morality as Cooperation (MAC), an emergent structure that seeks to integrate these related domains. To this end, three studies were conducted. Study 1 expanded and refined the existing MAC questionnaire by proposing three new dimensions: Indirect Reciprocity, Negative Reciprocity, and
Standing, which were tested in a sample of 360 participants. In Study 2, the revised
MAC questionnaire was adapted to the Brazilian context and administered to 543 participants, where its convergent validity was examined via Schwartz’s values profile,
Need for Closure, and self-reported altruism. Study 3 assessed the predictive power of the MAC dimensions on cooperative behavior in economic games and their relationships with the Big Five personality traits, using another 543-person sample.
Results showed that the Relevance subscales Deference and Equity & Property, as well as Extraversion, emerged as significant predictors of cooperation. Together, these three studies advance the MAC theory by offering an adapted instrument for Brazil and empirically testing its dimensions in simulated cooperative contexts, thereby contributing to the establishment of MAC as a more robust theory of morality. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado