Files in This Item:
File SizeFormat
JeanineAngelaVieiraZagheto_TESE.pdf1,78 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Porto, Juliana Barreiros
dc.contributor.author: Zagheto, Jeanine Ângela Vieira
dc.date.issued: 2025-11-14-
dc.date.submitted: 2025-09-05-
dc.identifier.citation: ZAGHETO, Jeanine Ângela Vieira. Perspectivas de Trabalho Decente e Bem-estar para trabalhadores sem vínculo empregatício: Uma abordagem multimétodo. 2025. 239 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga como se configura o trabalho decente entre trabalhadores sem vínculo empregatício e sua relação com o bem-estar no trabalho. Apesar dos avanços na literatura sobre trabalho decente, ainda são escassos os estudos que abordam esse conceito em contextos não formais, especialmente sob uma perspectiva psicossocial. Adotou-se uma abordagem multimétodo, composta por três estudos. O Estudo 1, uma revisão sistemática da literatura, mapeou os principais conceitos, modelos teóricos e variáveis associadas ao trabalho decente, evidenciando a predominância de pesquisas com trabalhadores formais. O Estudo 2, qualitativo, analisou as percepções de trabalhadores sem vínculo sobre o trabalho decente, identificando aspectos como autonomia, flexibilidade, insegurança financeira e falta de proteção social. O Estudo 3, quantitativo, examinou a influência do trabalho decente no bem-estar, indicando que este tipo de trabalho está positivamente associado a afetos positivos e realização, e negativamente relacionado a afetos negativos. Ao realizar a triangulação dos achados na seção de discussão geral a tese reforça a consistência da abordagem multimétodo. De forma integrada, os resultados ampliam a compreensão do trabalho decente ao incorporar a realidade dos trabalhadores sem vínculo empregatício. A tese contribui para o avanço teórico da área ao considerar populações frequentemente negligenciadas e oferece subsídios para políticas públicas e práticas que promovam condições mais dignas e saudáveis de trabalho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Perspectivas de trabalho decente e bem-estar para trabalhadores sem vínculo empregatício : uma abordagem multimétodo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Trabalho digno
dc.subject.keyword: Bem-estar no trabalho
dc.subject.keyword: Trabalho informal
dc.subject.keyword: Abordagem multimétodo
dc.subject.keyword: Setor informal
dc.subject.keyword: Trabalhadores informais
dc.contributor.advisorco: Pais, Leonor M. G. P.
dc.description.abstract1: This thesis examines how decent work is defined among informal workers and its relationship with their well-being at work. Despite advances in the literature on decent work, studies addressing this concept in informal contexts, especially from a psychosocial perspective, remain scarce. A multi-method approach was employed, comprising three studies. Study 1, a systematic literature review, mapped the main concepts, theoretical models, and variables associated with decent work, highlighting the predominance of research with formal workers. Study 2, a qualitative study, examined the perceptions of informal workers regarding decent work, identifying aspects such as autonomy, flexibility, financial insecurity, and the lack of social protection. Study 3, a quantitative research study, examined the influence of decent work on well-being at work, indicating that decent work is positively associated with positive affect and fulfillment, and negatively related to negative affect. By triangulating the findings in the general discussion section, the thesis reinforces the consistency of the multi-method approach. Taken together, the results broaden the understanding of decent work by incorporating the reality of informal workers. The thesis contributes to the theoretical advancement of the field by considering frequently neglected populations. It offers support for public policies and practices that promote more dignified and healthy working conditions.en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações