| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magnólia Bezerra | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Franciny Tenório Cavalcante Maiorano de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Franciny Tenório Cavalcante Maiorano de. Novas Proposições para uma Clínica com Trabalhadores no Brasil. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação discute a colonialidade nos estudos das clínicas sobre o trabalho no Brasil, a partir da intersecção entre psicanálise e crítica social. Por meio de uma pesquisa teórica, do tipo bibliográfica, de natureza qualitativa e caráter exploratório, o texto aborda não apenas os atrevessamentos da colonialidade no campo do trabalho, mas a importância de uma elaboração teórica que seja sensível a estas questões no campo da escuta clínica do trabalho. Para tanto, tem como objetivo geral investigar como a noção de colonialidade aparece nos estudos sobre a clínica do trabalho no Brasil, e como objetivos específicos: situar o conceito de colonialidade no contexto latino-americano; descrever um panorama da clínica do trabalho no Brasil nos últimos dez anos; e apresentar novas proposições para uma clínica com trabalhadores. O primeiro capítulo introduz o conceito de colonialidade a partir da teoria do sociólogo Aníbal Quijano e de outros estudiosos do movimento Modernidade/Colonialidade. O segundo capítulo expõe os resultados da revisão de literatura sobre Clínica do Trabalho no Brasil nos últimos 10 anos, buscando apresentar um panorama geral da produção e identificar a presença de temas relacionados à colonialidade nestes estudos.
Os achados apontam para a existência de 148 artigos, sendo apenas 5 textos que trazem discussões que se aproximam de temas sobre colonialidade, porém evidencia a ausência de trabalhos que incluam a categoria conceitual da colonialidade de forma mais profunda em suas elaborações. O terceiro capítulo discute estes resultados e apresenta novas proposições sobre uma clínica com trabalhadores que contemple os aspectos da colonialidade, como raça, gênero e classe social, em suas formulações teóricas e práticas. Desta forma, defende-se a importância de uma clínica do trabalho que considere o contexto histórico e social do trabalho no Brasil em suas pesquisas. Destaca-se a potência política de uma clínica com e para trabalhadores brasileiros, que aborde a materialidade e a singularidade do trabalhar, subvertendo a universalização da noção de trabalho que esconde as contradições da relação capital-trabalho, eufemizando as possibilidades de luta política da classe que vive do trabalho. Futuros estudos podem ainda contribuir para elaborações teóricas e metodológicas no campo dos estudos da clínica do trabalho em nosso país. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Novas Proposições para uma Clínica com trabalhadores no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clínica do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clinica Lacaniana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation discusses coloniality in studies of work clinics in Brazil, based on the intersection between psychoanalysis and social critique. Through a theoretical, bibliographic, qualitative, and exploratory research approach, the text addresses not only the intersections of coloniality in the field of work but also the importance of a theoretical elaboration that is sensitive to these issues in the field of clinical listening to work. To this end, the general objective is to investigate how the notion of coloniality appears in studies on work clinics in Brazil. The specific objectives are: to situate the concept of coloniality within the Latin American context; to provide an overview of work clinics in Brazil over the past ten years; and to present new propositions for a clinic with workers. The first chapter introduces the concept of coloniality based on the theory of sociologist Aníbal Quijano and other scholars from the Modernity/Coloniality movement. The second chapter presents the results of a literature review on Work Clinics in Brazil over the last ten years, aiming to provide a general overview of the production and identify the presence of themes related to coloniality in these studies. The findings indicate the existence of 148 articles, with only five texts bringing discussions that approach themes of coloniality. However, they highlight the absence of studies that deeply incorporate the conceptual category of coloniality in their theoretical elaborations. The third chapter discusses these results and presents new propositions for a clinic with workers that considers aspects of coloniality, such as race, gender, and social class, in its theoretical and practical formulations. In this way, the dissertation advocates for the importance of a work clinic that takes into account the historical and social context of labor in Brazil in its research. It emphasizes the political potential of a clinic with and for Brazilian workers, addressing the materiality and uniqueness of working while subverting the universalization of the notion of work, which obscures the contradictions of the capital-labor relationship and euphemizes the possibilities of political struggle for the working class. Future studies may further contribute to theoretical and methodological elaborations in the field of work clinic studies in our country. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado