Files in This Item:
File SizeFormat
JoseDeOliveiraDosSantosSilva_DISSERT.pdf1,79 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Franceschini, Dulce do Carmo
dc.contributor.author: Silva, José de Oliveira dos Santos
dc.date.issued: 2025-11-13-
dc.date.submitted: 2025-03-06-
dc.identifier.citation: SILVA, José de Oliveira dos Santos. Partículas enunciativas em sateré-mawé. 2025. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar as partículas enunciativas em Sateré-Mawé, a partir de uma perspectiva Funcional, Enunciativa e Pragmática. Partículas enunciativas são pequenas palavras que não influenciam o sentido proposicional do enunciado, mas atribuem ao mesmo um sentido enunciativo e/ou pragmático decisivo para a sua interpretação (Fernandez, 1994). Sob a orientação teórica do Funcionalismo, objetivamos identificar e propor uma análise sistemática do funcionamento morfofonológico, semântico enunciativo e pragmático das partículas enunciativas em Sateré-Mawé. Como estratégia metodológica adotamos a pesquisaação, conforme Thiollent (1994), uma pesquisa de cunho social, em que os pesquisadores e os participantes contribuem e participam de forma ativa. Para sua realização, foram adotados os seguintes procedimentos: pesquisa bibliográfica (sobre a língua e o povo Sateré-Mawé; e sobre as partículas enunciativas); construção de um corpus de dados orais e escritos produzidos em situações espontâneas de comunicação; identificação das partículas enunciativas desse corpus e, finalmente, análise dessas unidades linguísticas. Para tanto, coletou-se e realizou-se a transcrição do corpus oral e identificaram-se no corpus escrito e oral os enunciados pertinentes para a análise das partículas enunciativas. Após essas etapas, procedeu-se à análise dos enunciados selecionados, a fim de compreender o funcionamento das partículas em questão. Foram identificadas vinte e cinco partículas enunciativas, as quais foram analisadas de acordo com os enunciados em que ocorriam: assertivos, imperativos ou interrogativos. Espera-se, com este trabalho, contribuir com o desenvolvimento das pesquisas sobre partículas enunciativas, a partir da produção de conhecimentos sobre seu funcionamento em uma língua indígena ainda pouco estudada; documentar essa classe de palavras da língua sateré-mawé, a qual fará parte da gramática pedagógica dessa língua, fortalecendo-a no contexto escolar; e incentivar a formação de linguistas indígenas, com a titulação do primeiro linguista Sateré-Mawé, a ser conferido ao presente pesquisador.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Partículas enunciativas em sateré-mawé
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Língua sateré-mawé
dc.subject.keyword: Descrição linguística
dc.subject.keyword: Análise enunciativa
dc.subject.keyword: Análise pragmática
dc.subject.keyword: Partículas enunciativas
dc.description.abstract1: The aim of this research was to analyze enunciative particles in Sateré-Mawé from a Functional, Enunciative and Pragmatic perspective. Enunciative particles are small words that do not influence the propositional meaning of the utterance, but give it an enunciative and/or pragmatic meaning that is decisive for its interpretation (Fernandez, 1994). Under the theoretical guidance of Functionalism, we aim to identify and propose a systematic analysis of the morphophonological, semantic, enunciative and pragmatic functioning of enunciative particles in Sateré-Mawé. As a methodological strategy, we adopted action research, according to Thiollent (1994), which is social research in which researchers and participants actively contribute and participate. In order to carry it out, the following procedures were adopted: bibliographical research (on the Sateré-Mawé language and people; and on enunciative particles); construction of a corpus of oral and written data produced in spontaneous communication situations; identification of the enunciative particles in this corpus and, finally, analysis of these linguistic units. To this end, the oral corpus was collected and transcribed, and the relevant utterances for analyzing the enunciative particles were identified in the written and oral corpus. After these steps, the selected utterances were analyzed in order to understand the functioning of the particles in question. Twenty-five enunciative particles were identified and analyzed according to the utterances in which they occurred: assertive, imperative or interrogative. It is hoped that this work will contribute to the development of research into enunciative particles, by producing knowledge about how they work in an indigenous language that is still little studied; documenting this class of words in the Sateré-Mawé language, which will form part of the pedagogical grammar of this language, strengthening it in the school context; and encouraging the training of indigenous linguists, with the title of the first SateréMawé linguist, to be awarded to this researcher.en