Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AnaTerraPiresDeMoraes_TESE.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Abreu-Rodrigues, Josele
dc.contributor.author: Moraes, Ana Terra Pires de
dc.date.issued: 2025-11-13-
dc.date.submitted: 2025-08-07-
dc.identifier.citation: MORAES, Ana Terra Pires de. Variabilidade Comportamental, Escolha e Resistência à Mudança sob Administração Aguda e Crônica de Etanol. 2025. 157 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho avaliou se o consumo agudo e crônico do etanol afetaria diferencialmente a variabilidade comportamental. Para tanto, ratos foram distribuídos em cinco grupos: Agudo-Agudo e Crônico-Crônico, os quais receberam etanol de forma aguda e crônica, respectivamente, antes e durante o experimento; Agudo-Abstinência e Crônico-Abstinência, que receberam etanol de forma aguda e crônica, respectivamente, antes do experimento e maltodextrina durante o experimento; e Abstinência-Abstinência, o qual recebeu apenas maltodextrina antes e durante o experimento. No Experimento 1, foram investigados os efeitos do etanol sobre a aquisição e estabilidade da emissão de sequências de respostas repetidas e variadas, e sobre a escolha entre repetir e variar. Todos os animais foram expostos a um esquema múltiplo REP 3 (uma sequência produzia o reforço caso fosse igual a, pelo menos, uma das três sequências anteriores) VAR 10 (uma sequência era reforçada apenas se fosse diferente das 10 últimas) e, em seguida, a um esquema concorrente encadeado com os critérios REP 3 e VAR 10 nos elos terminais. O Experimento 2, por sua vez, investigou os efeitos do etanol sobre a resistência à saciação e à liberação de reforços independentes do responder. Os animais que foram expostos a uma história de consumo de etanol apresentaram aumentos na variabilidade comportamental no início da aquisição de repetição, preferência pelo elo terminal de repetição (apenas aqueles que estavam intoxicados durante a tarefa) e maior resistência à mudança no elo terminal de variação do que de repetição, o que não foi observado com os animais abstinentes antes e durante o experimento. Não foram observados efeitos diferenciais entre o consumo agudo e crônico de etanol e nem covariação entre preferência e resistência. Conclui-se que o etanol aumenta a variabilidade comportamental sob contingências de repetição, mas esse efeito é transitório, possivelmente em decorrência do mecanismo de tolerância. Ainda, uma história de administração de etanol contribui para uma maior alteração do responder em REP quando há a inserção de uma operação disruptiva.
dc.language.isopor
dc.title: Variabilidade comportamental, escolha e resistência à mudança sob administração aguda e crônica de etanol
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Variação comportamental
dc.subject.keyword: Repetição comportamental
dc.subject.keyword: Etanol
dc.subject.keyword: Escolha (Psicologia)
dc.subject.keyword: Resistência à mudança
dc.description.abstract1: The present study evaluated whether acute and chronic ethanol consumption would differentially affect behavioral variability. To this end, rats were assigned to five groups: Acute-Acute and Chronic-Chronic, which received ethanol acutely and chronically, respectively, before and during the experiment; Acute-Abstinence and ChronicAbstinence, which received ethanol acutely and chronically, respectively, before the experiment and maltodextrin during the experiment; and Abstinence-Abstinence, which received only maltodextrin before and during the experiment. Experiment 1 investigated the effects of ethanol on the acquisition and stability of repeated and varied response sequences, as well as on choice between repeating and varying. All animals were exposed to a multiple REP 3 (a sequence produced reinforcement if it was the same as at least one of the previous three sequences) and VAR 10 (a sequence was reinforced only if it was different from the last ten) schedule, and then to a concurrent chain schedule with REP 3 and VAR 10 as terminal links. Experiment 2, in turn, examined the effects of ethanol on resistance to satiation and to the delivery of response-independent reinforcers. It was observed that animals with a history of ethanol consumption showed increased behavioral variability at the beginning of repetition acquisition, a preference for the repetition terminal link (only those intoxicated during the task), and greater resistance to change in the variation terminal link than in the repetition one. This was not observed in animals that were abstinent before and during the experiment. No differential effects were found between acute and chronic ethanol consumption, nor was there covariation between preference and resistance. It is concluded that ethanol increases behavioral variability under repetition contingencies, but this effect is temporary, possibly due to tolerance mechanisms. Furthermore, a history of ethanol administration contributes to greater disruption of responding in REP when a disruptive operation is introduced.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53075/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.