| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Laércia Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Duval, Átila Gonçalves Barcelos da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | DUVAL, Átila Gonçalves Barcelos da Silva. Campanha eleitoral presidencial 2022 do Brasil: Relações verbais e metacontingências em práticas culturais de candidatos no Twitter, Plataforma X. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A internet transformou as campanhas eleitorais com mensagens direcionadas, análise de dados e segmentação de público. As mídias sociais amplificam o impacto do comportamento verbal, criando comunidades verbais online e novas formas de contracontrole sobre instituições de poder em forma de práticas culturais, que podem ser estudadas pela Análise do
Comportamento. O presente estudo investiga a eleição presidencial de 2022 no Brasil no
Twitter, mídia social X, avançando a partir do trabalho pioneiro de Fonseca (2012), que analisou a eleição de 2010 sob a ótica da contingência tríplice e metacontingências na mesma plataforma. Foram realizadas investigações de categorias temáticas abordadas pelos candidatos em suas postagens, assim como operantes verbais, molduras relacionais, macrocontingências e metacontingências, nas interações verbais dos candidatos Bolsonaro, Ciro Gomes e Lula com suas audiências no transcorrer de 103 dias de campanha, 20 de julho a 30 de outubro de 2022.
Foram coletadas 4.821 postagens – C. Lula (n = 2.435); C. Ciro Gomes (n = 1.489); C.
Bolsonaro (n = 897). A postagem mais comentada de cada dia foi selecionada para análise temática (n = 309 mensagens), e a de desque a cada 10 dias, junto a três respostas, para a análise funcional (n = 120 mensagens). O estudo revelou que, embora o C. Lula tenha postado com mais alta frequência, o C. Bolsonaro obteve maior engajamento por postagem. Ações de
Campanha geraram mais engajamento que Propostas de Governo para os três candidatos, mostrando que a audiência reforça a visibilidade imediata, quando comparado a debates sobre propostas de governo. O C. Bolsonaro usou mais recursos de mídias e de ironias em suas postagens mais respondidas, enquanto o C. Ciro apresentou maior frequência de mandos e mandos disfarçados. A audiência do C. Bolsonaro mostrou mais alta frequência do uso de ironia e de reforço social positivo, enquanto a audiência do C. Ciro usou em maior frequência o procedimento de punição. A audiência do C. Lula apresentou maior uso da moldura de distinção e de mandos. O estudo destacou o impacto da polarização nas interações enquanto prática cultural, não tendo sido registrado na mídia social X debates sobre propostas governamentais de candidatos em campanha eleitoral presidencial. Os dados obtidos sugerem novas abordagens que podem destacar o Brasil na forma como se utiliza mídias sociais em processos eleitorais, considerando estratégias que podem motivar e evocar interações verbais que contribuam para o voto informado, enfraquecendo tendências nacionais e internacionais de polarização em campanhas políticas. Tudo isso tem impacto sobre a sociedade, garantindo que os novos governantes mostrem seu comprometimento com temas urgentes como as mudanças climáticas e eventos extremos em alta probabilidade de ocorrência, a saúde pública e campanhas de vacinação, a diminuição de inequidade social, em uma sociedade com extrema desigualdade social, valorizando a carreira de professores no país. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF), | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Campanha eleitoral presidencial 2022 do Brasil : relações verbais e metacontingências em práticas culturais de candidatos no Twitter, Plataforma X | pt_BR |
| dc.title.alternative | Brazil's 2022 presidential election campaign: verbal relations and metacontingencies in candidates' cultural practices on Twitter, Platform X | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Campanha eleitoral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eleições presidenciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações verbais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metacontingência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas culturais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | X (Rede social on-line) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | X (Rede social on-line)Twitter (Rede social on-line) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The internet has transformed election campaigns through targeted messaging, data analysis, and audience segmentation. Social media amplifies the impact of verbal behavior, creating online verbal communities and new forms of countercontrol over power institutions in the form of cultural practices, which can be studied by Behavior Analysis. The present study investigates the 2022 Brazilian presidential election on Twitter, social media platform X, building on the pioneering work of Fonseca (2012), who analyzed the 2010 election through the lens of threeterm contingencies and metacontingencies on the same platform. The study conducted an investigation into thematic categories addressed by the candidates in their posts, as well as verbal operants, relational frames, macrocontingencies, and metacontingencies in the verbal interactions of candidates Bolsonaro, Ciro Gomes, and Lula with their audiences over the course of 103 campaign days, from July 20 to October 30, 2022. A total of 4,821 posts were collected – C. Lula (n = 2,435); C. Ciro Gomes (n = 1,489); C. Bolsonaro (n = 897). The most commented post of each day was selected for thematic analysis (n = 309 messages), and the highlighted post every 10 days, along with three responses, was selected for functional analysis
(n = 120 messages). The study revealed that, although C. Lula posted with the highest frequency, C. Bolsonaro achieved greater engagement per post. Campaign actions generated more engagement than government proposals for all three candidates, indicating that the audience reinforces immediate visibility when compared to debates on government proposals.
C. Bolsonaro used more media resources and irony in his most responded-to posts, while C.
Ciro demonstrated a higher frequency of mands and disguised mands. C. Bolsonaro’s audience showed a higher frequency of irony and positive social reinforcement, while C. Ciro’s audience more frequently used punishment procedures. C. Lula’s audience demonstrated higher use of distinction framing and mands. The study highlighted the impact of polarization on interactions as a cultural practice, noting that debates on governmental proposals of presidential candidates in election campaigns were not observed on social media X. The data obtained suggest new approaches that could position Brazil as a leader in the use of social media in electoral processes, considering strategies that may motivate and evoke verbal interactions that contribute to an informed vote, potentially weakening national and international trends of polarization in political campaigns. This has implications for society, ensuring that new leaders demonstrate their commitment to urgent issues, such as climate change and the increased probability of extreme events, public health and vaccination campaigns, and reducing social inequities in a society with high levels of inequality, as well as valuing the teaching profession in the country. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |