Files in This Item:
File SizeFormat
RanieryParraTeixeira_TESE.pdf1,91 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tokarski, Flávia Millena Biroli
dc.contributor.author: Teixeira, Raniery Parra
dc.date.issued: 2025-11-13-
dc.date.submitted: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Raniery Parra. Populismo, Representação e Comunicação Direta: Uma Análise Teórica à Luz das Lives do Presidente Jair Bolsonaro (2019-2022). 2025. 218 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga o populismo de extrema-direita contemporâneo a partir de uma problemática central da teoria política: a articulação entre populismo, representação política e democracia diante da ascensão eleitoral de lideranças políticas avessas ao Estado democrático de direito. Ancorando-se na teoria de Ernesto Laclau e dialogando criticamente com as contribuições de Chantal Mouffe, Nadia Urbinati e outros autores, o trabalho propõe uma análise teórica do populismo como lógica política que articula demandas sociais difusas, demarca fronteiras antagônicas e prioriza formas de representação direta do “povo” pelo líder, destacando as dinâmicas comunicacionais que expressam essa lógica. A pesquisa combina análise teórica crítica com investigação empiricamente informada. A parte teórica revisita as principais abordagens contemporâneas sobre o populismo, discute suas relações ambivalentes com a democracia liberal-representativa e examina os impactos das transformações comunicacionais impulsionadas pela dinâmica digital. Para explorar empiricamente as dinâmicas analisadas, mobiliza-se o caso do bolsonarismo, interpretado como expressão do populismo de extremadireita, com foco nas transmissões semanais (lives) realizadas por Jair Bolsonaro entre 2019 e 2022. Atesta-se que o recurso às lives expõe práticas de comunicação direta e performatização da autoridade populista que reforçam a articulação equivalencial entre demandas insatisfeitas, a polarização entre “nós” e “eles” e a erosão das mediações institucionais. Conclui-se que o caso brasileiro serve como exemplo empírico das transformações da representação política na contemporaneidade, contribuindo para o avanço teórico no campo dos estudos sobre populismo e para o debate crítico na teoria política e na ciência política em geral.
dc.language.isopor
dc.title: Populismo, representação e comunicação direta : uma análise teórica à luz das lives do Presidente Jair Bolsonaro (2019-2022)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Populismo
dc.subject.keyword: Representação direta
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Teoria política
dc.subject.keyword: Brasil. Presidente (2019-2022 : Jair Bolsonaro)
dc.description.abstract1: This dissertation investigates contemporary far-right populism through a central issue in political theory: the articulation between populism, political representation, and democracy in the context of the electoral rise of political leaders who are hostile to the democratic rule of law. Grounded in Ernesto Laclau’s theory and engaging critically with the contributions of Chantal Mouffe, Nadia Urbinati, and other scholars, this study proposes a theoretical analysis of populism as a political logic that articulates diffuse social demands, draws antagonistic boundaries, and prioritizes forms of direct representation of “the people” by the leader, highlighting the communicational dynamics that express this logic. The research combines critical theoretical analysis with empirically informed investigation. The theoretical section revisits major contemporary approaches to populism, discusses its ambivalent relationship with liberal-representative democracy, and examines the impacts of communicational transformations driven by digital dynamics. To empirically explore the dynamics analyzed, the case of Bolsonarism, interpreted as an expression of far-right populism, is mobilized, focusing on the weekly broadcasts (lives) held by Jair Bolsonaro between 2019 and 2022. It is argued that the use of livestreams reveals practices of direct communication and the performance of populist authority that reinforce the equivalential articulation of unmet demands, the polarization between “us” and “them,” and the erosion of institutional mediation. The conclusion is that the Brazilian case serves as an empirical example of the transformations of political representation in contemporary times, contributing both to theoretical advancement in populism studies and to critical debate in political theory and political science more broadly.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política