| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Liza Maria Souza de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lenoir, Juliette Anna Fanny | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | LENOIR, Juliette Anna Fanny. Mapeamento online participativo para subsidiar o Plano Comunitário de Regularização Fundiária: o caso de Santa Luzia no Distrito Federal. 2025. 310 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024.Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente, um em cada quatro brasileiros convive com algum tipo de informalidade, sendo a irregularidade fundiária uma das mais comuns como atesta o
Censo de 2022, segundo o qual, 8,1% da população brasileira residia em favelas ou comunidades urbanas. Diante deste quadro, a regularização fundiária se coloca, ao lado da construção de novas unidades habitacionais, como uma solução factível e necessária. As normas sobre Regularização Fundiária (Reurb) destacam a necessidade de participação dos beneficiados nas etapas do processo, mas não especificam como isso será feito. Nesta pesquisa, investigamos como o uso de tecnologias digitais de mapeamento pode se adequar ao projeto de Reurb e às metodologias de assessoria técnica e potencializar a participação social no processo.
No Projeto Santa Luzia Resiste do Periférico, Laboratório de assessoria sociotécnica
(Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade de Brasília), a demanda por
Reurb da comunidade Santa Luzia, Estrutural, Distrito Federal, guiou a escolha da metodologia da pesquisa-ação para este trabalho. A análise das práticas de assessoria técnica em projeto de Reurb da Rede Moradia Assessoria nos indicaram possíveis metodologias e ferramentas de atuação com populações marginalizadas do planejamento urbano, dentre as quais o mapeamento comunitário. A partir das contribuições do Laboratório Periférico, aprofundamos o arcabouço filosófico, teórico e metodológico desse grupo, principalmente a adequação sociotécnica e as linguagens dos padrões espaciais, de acontecimentos e de ecossistemas urbanos como ferramentas transdisciplinares. Foram também realizadas revisões de literatura dos temas que abordam o problema de pesquisa com foco no direito à moradia, na
Reurb, na cartografia social e nas ferramentas de mapeamento digital. A partir da lista de critérios para a adequação sociotécnica, vimos que os aplicativos de mapeamento online são muitos, em constante evolução e cada um tem suas vantagens e desvantagens. Priorizamos o critério de o aplicativo poder ser acessado pelo celular pela população para mapear sua comunidade. Ainda no que diz respeito ao Projeto
Santa Luzia Resiste, buscamos consolidar sua contribuição para o Plano Comunitário de Reurb por meio da análise dos trabalhos de arquitetura e urbanismo do Projeto, dados socioeconômicos atualizados, entrevistas com atores-chave da comunidade e da Reurb no DF, além da aplicação de dois Mapeamentos Online Participativos em parceria com integrantes da Associação Mulheres Poderosas de Santa Luzia. No entanto, constatamos que, para a elaboração do Plano Comunitário de Reurb, seria necessário a intervenção de uma equipe transdisciplinar como é o caso no Plano
Periferia Viva da comunidade Dorothy Stang. Na metodologia do Plano Comunitário de
Reurb, buscamos integrar tecnologias de mapeamento digital à prática de assessoria sociotécnica, com o objetivo de promover novas formas de participação e diálogo ao longo do processo de Reurb. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento online participativo para subsidiar o Plano Comunitário de Regularização Fundiária : o caso de Santa Luzia no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adequação sociotécnica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ocupação informal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Participação pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assessoria sociotécnica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência Técnica em Habitação de Interesse Social (ATHIS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Currently, one in four Brazilians lives with some form of informality, with land tenure irregularity being one of the most common, as evidenced by the 2022 Census, which reports that 8.1% of the Brazilian population resides in favelas or urban communities.
In this context, land tenure regularization emerges, alongside the construction of new housing units, as a feasible and necessary solution. The regulations on Land
Regularization (Reurb) emphasize the need for the beneficiaries' participation in all stages of the process but do not specify how this should be implemented. In this research, we investigate how the use of digital mapping technologies can be adapted to the Reurb project and technical advisory methodologies to enhance social participation in the process. In the Santa Luzia Resiste Project, led by Periférico,
Sociotechnical Advisory Laboratory (Faculty of Architecture and Urbanism, University of Brasília), the demand for Reurb in the Santa Luzia community, located in Estrutural,
Federal District, guided the choice of action-research as the methodology for this work.
The analysis of technical advisory practices in Reurb projects conducted by the Rede
Moradia Assessoria pointed us to possible methodologies and tools for working with marginalized populations in urban planning, such as community mapping. Building on the contributions of the Periférico Laboratory, we deepened the philosophical, theoretical, and methodological framework of this group, particularly sociotechnical adequacy and the languages of spatial, event, and urban ecosystem patterns as transdisciplinary tools. We also conducted literature reviews on topics related to the research problem, focusing on the right to housing, Reurb, social cartography, and digital mapping tools. Based on the criteria list for sociotechnical adequacy, we observed that online mapping applications are numerous, constantly evolving, and each has its advantages and disadvantages. We prioritized the criterion that the application must be accessible via mobile phones so that the population can map their community. As part of the Santa Luzia Resiste Project, we sought to consolidate its contribution to the Community Reurb Plan through an analysis of the architectural and urban planning work of the project, updated socioeconomic data, interviews with key actors from the community and the Reurb process in the Federal District, and the implementation of two Participatory Online Mapping activities in partnership with members of the Associação Mulheres Poderosas de Santa Luzia. However, we found that the development of the Community Reurb Plan would require the creation of a transdisciplinary team, as seen in the Periferia Viva Plan for the Dorothy Stang community. In the methodology for the Community Reurb Plan, we aim to integrate digital mapping technologies with the practice of sociotechnical advisory to promote new forms of participation and dialogue throughout the Reurb process. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado