| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zanoni, Vanda Alice Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sombrio, Catarina Moraes de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOMBRIO, Catarina Moraes de Oliveira. Melhoria Habitacional: Estratégias para a Ampliação do Atendimento às Inadequações Habitacionais. 2025. 244 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A melhoria habitacional é uma das ações de assistência técnica para habitações de interesse social previstas na legislação brasileira. É aplicável em intervenções para melhorias edilícias em moradias inadequadas. No Brasil, os índices de inadequação de domicílios levantados pela Fundação João Pinheiro em 2019 foram de 18% para inadequações edilícias e 22,82% para inadequações de infraestrutura. No Distrito
Federal, os índices foram de 24,48% e 2,83%, respectivamente. Programas de melhorias habitacionais começaram a ser implementados pelas prefeituras municipais no Brasil na década de 2000. Porém, no levantamento realizado pelo Conselho de
Arquitetura e Urbanismo do Brasil, apenas alguns municípios brasileiros têm legislações sobre assistência técnica para habitações de interesse social. No Brasil e na América Latina, existem programas financiados pelos governos ou organizações não governamentais como a ONU-Habitat, que têm como foco a melhoria de moradias. Atualmente, observa-se a ampliação dos negócios sociais nesse campo.
Nos últimos anos, a política habitacional nacional incluiu a melhoria habitacional em seus principais programas. Ainda assim, são poucas as iniciativas, os processos são desenvolvidos caso a caso, e o número de famílias atendidas é pequena diante de tanta necessidade. O objetivo desta pesquisa é propor estratégias de ganho de escala no atendimento às inadequações habitacionais para as melhorias das moradias realizadas pelos programas habitacionais. Nesse contexto, foram discutidos conceitos de moradia adequada e ampliação do atendimento às famílias, além de estratégias para ganho de escala em ações de melhorias habitacionais no Brasil. Também foi realizado um levantamento de campo sobre inadequações em ocupações vulneráveis para uma análise diagnóstica e delineamento de possíveis estratégias que permitam a ampliação do atendimento. Os resultados indicam que, para expandir o alcance das melhorias habitacionais, é importante ampliar o conceito de inadequação habitacional passível de ser atendida pelas políticas públicas, realizar diagnósticos locais focados nessas inadequações para estabelecer padrões regionais de soluções e promover ações padronizadas. Além disso, é primordial manter um atendimento contínuo de assistência técnica e fortalecer as redes de agentes envolvidos. Dessa forma, a melhoria habitacional pode ser continuamente replicada em escalas menores por agentes locais, por meio de ações multidisciplinares. Esta pesquisa espera contribuir com o avanço no atendimento das melhorias habitacionais no Brasil, por meio do aprimoramento e potencialização de seus processos de implementação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Melhoria habitacional : estratégias para a ampliação do atendimento às inadequações habitacionais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inadequação habitacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Melhorias na habitação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ganho de escala | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Habitação de interesse social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Moradia adequada | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Housing improvement is one of the technical assistance actions for social housing provided for in Brazilian legislation. It applies to interventions aimed at improving inadequate housing conditions. In Brazil, the inadequacy rates of households surveyed by the Fundação João Pinheiro in 2019 were 18% for building inadequacies and
22.82% for infrastructure inadequacies. In the Federal District, these rates were
24.48% and 2.83%, respectively. Housing improvement programs began to be implemented by municipal governments in Brazil in the 2000s. However, according to a survey conducted by the Brazilian Council of Architecture and Urbanism, only a few
Brazilian municipalities have specific legislation on technical assistance for social housing. In Brazil and Latin America, there are programs funded by governments or non-governmental organizations, such as UN-Habitat, focused on housing improvements. Currently, the expansion of social enterprises in this field is also observed. In recent years, national housing policy has incorporated housing improvements into its main programs. Still, initiatives remain limited, processes are developed on a case-by-case basis, and the number of families served is small compared to the demand. This research aims to propose strategies to scale up the response to housing inadequacies through housing improvement. In this context, discussions were conducted on the concepts of adequate housing and expanding service coverage, as well as strategies for scaling up housing improvement actions in
Brazil. Additionally, a field survey was conducted on inadequacies in vulnerable settlements to develop a diagnostic analysis and outline possible strategies for expanding service coverage. The results indicate that, to expand the reach of housing improvements, it is important to broaden the concept of housing inadequacy that can be addressed by public policies, conduct local diagnostics focused on these inadequacies to establish regional solution standards, and promote standardized actions. Furthermore, ensuring continuous technical assistance and strengthening the networks of involved agents is essential. In this way, housing improvements can be continuously replicated on a smaller scale by local agents through multidisciplinary actions. This research aims to contribute to advancing housing improvements in Brazil by enhancing and optimizing their implementation processes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado