Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AmandaCristinaDeAraujo_TESE.pdf10,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miller, Robert Neil Gerard
dc.contributor.author: Araújo, Amanda Cristina de
dc.date.issued: 2025-11-13-
dc.date.submitted: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Amanda Cristina de. Dinâmica transcricional em plantas transgênicas superexpressando genes relacionados à imunidade vegetal. 2025. 188 f. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2025.
dc.description.abstract: Os efeitos negativos do estresse biótico e abiótico na produtividade agrícola variam de acordo com a cultura hospedeira, o patógeno e as condições ambientais. Esses impactos têm amplas consequências econômicas para o setor agrícola e para a segurança alimentar global. Para mitigar as perdas devastadoras causadas por esses estresses na agricultura, as abordagens biotecnológicas para a melhoria das culturas tornaram-se uma estratégia proeminente. Nesse contexto, a exploração e identificação de genes candidatos em espécies de plantas silvestres é particularmente relevante, pois essas plantas, devido à sua coevolução com patógenos e estresses abióticos, servem como um reservatório de diversidade genética. Os genes de defesa incluem aqueles que conferem proteção contra estresses bióticos, como os genes R, que interagem diretamente com os genes Avr nos patógenos. Diversos genes também desempenham papéis cruciais na tolerância a condições ambientais adversas e aos estresses abióticos associados. O objetivo deste estudo foi identificar e analisar o comportamento de genes relacionados à defesa sob diferentes condições de estresse, utilizando a planta modelo Arabidopsis thaliana. Por meio da transformação genética, técnicas de fenotipagem e sequenciamento de transcriptoma, avaliou-se o comportamento de várias categorias de genes candidatos em resposta a estresses bióticos (Meloidogyne incognita e Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans), estresse abiótico (seca) e a combinação de estresses bióticos e abióticos. Nos sistemas estudados, a supressão dos genes AdEXLB8, que codifica uma proteína expansina em Arachis duranensis, e AsTIR19, um gene NLR truncado de Arachis stenosperma , resultou em respostas de defesa eficazes, induzindo mudanças transcricionais estatisticamente significativas nas plantas transgênicas. Os resultados obtidos por meio das análises in planta dos papéis desses genes candidatos destacam seu potencial para a melhoria das culturas, aumentando a resistência aos estresses bióticos, abióticos e combinados.
dc.description.sponsorship: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmica transcricional em plantas transgênicas superexpressando genes relacionados à imunidade vegetal
dc.title.alternative: Transcriptional dynamics in transgenic plants overexpressing immunity-related genesen
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arachis duranensis
dc.subject.keyword: Arachis stenosperma
dc.subject.keyword: Estresse biótico
dc.subject.keyword: Estresse abiótico
dc.subject.keyword: Murcha de fusarium
dc.subject.keyword: Nematóide-das-galhas
dc.subject.keyword: Seca
dc.subject.keyword: Defesa vegetal
dc.description.abstract1: The negative effects of biotic and abiotic stress on agricultural productivity vary according to crop host, pathogen and environmental conditions. These impacts have farreaching economic consequences for the agricultural sector and for global food security. To mitigate devastating losses caused by such stresses in agriculture, biotechnological approaches for crop improvement have become a prominent strategy. In this context, the exploration and identification of candidate genes from wild plant species is particularly relevant, as these plants, due to their coevolution with pathogens and abiotic stresses, serve as a reservoir of genetic diversity. Of the numerous defense genes that confer protection against biotic stresses, NLR R genes can directly or indirectly interact with Avr genes in pathogensto initiate effector-triggered immunity (ETI). Numerous other genes also play crucial roles in providing tolerance to adverse environmental conditions and associated abiotic stresses. The aim of this study was to analyze the behavior of defense-related genes in the model plant Arabidopsis thaliana under different stress conditions. The behavior of various categories of candidate genes in response to biotic stresses (Meloidogyne incognita and Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans), abiotic stress (drought), and combined biotic and abiotic stresses was evaluated following genetic transformation, phenotyping and transcriptome analysis. Across the studied systems, the overexpressed genes AdEXLB8, which encodes an expansin protein from Arachis duranensis, and AsTIR19, which is a truncated NLR gene from Arachis stenosperma, each resulted in effective defense responses, inducing statistically significant transcriptional changes in transgenic plants. The results obtained through the in-planta analyses highlight the potential of the candidate genes in crop improvement for enhancing resistance to biotic abiotic and combined stresses.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular