Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
GideaneMendesDeOliveira_TESE.pdf8,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, João Alexandre Ribeiro Gonçalves
dc.contributor.author: Oliveira, Gideane Mendes de
dc.date.issued: 2025-11-13-
dc.date.submitted: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gideane Mendes de. Esterol C24-metiltransferases dos fungos patogênicos humanos Candida auris e Aspergillus fumigatus: estudos estruturais, funcionais e de inibição visando o desenvolvimento de potenciais fármacos. 2024. 138 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2024.
dc.description.abstract: Todos os anos, ocorrem mais de 1,5 milhão de mortes no mundo decorrentes de infecções fúngicas invasivas. Candida auris vem ganhando relevância mundial no cenário das infecções invasivas nosocomiais. O surgimento de resistência secundária aos azóis em cepas de Aspergillus fumigatus tem causado preocupação global. O ergosterol é um lipídio essencial para a viabilidade celular, sendo responsável pela fluidez e permeabilidade da membrana. O gene erg6 codifica uma esterol 24-Cmetiltransferase (SMT), que atua transferindo o grupo metil para o C-24 do zimosterol ou, alternativamente, para o lanosterol. A CauSMT (C. auris) e a AfSMT (A. fumigatus) foram produzidas, purificadas e caracterizadas, incluindo a determinação da preferência pelos respectivos substratos. Em solução, a CauSMT parece ser pentamérica, e a AfSMT, tetramérica. As constantes de afinidade mostram que ambas as enzimas têm mais afinidade pelo substrato S-adenosil-metionina (SAM) do que pelos esteróis. A eficiência catalítica da CauSMT é menor do que a das outras SMTs, e a tomatidina foi identificada como um inibidor. A estrutura secundária de AfSMT e CauSMT, estimada por dicroísmo circular, é compatível com os percentuais calculados a partir dos modelos tridimensionais preditos. Os dados de estabilidade térmica demonstraram que a CauSMT e a AfSMT são mais estáveis em pH ácido e neutro, respectivamente. Dados de docking molecular mostraram um sítio para cada substrato. Análises estruturais e de alinhamento de sequências mostram a conservação de resíduos importantes no sítio ativo de ambas as enzimas. Cristais de CauSMT e AfSMT com o substrato SAM foram obtidos em diversas condições de cristalização. Os dados de difração coletados na linha de luz Manacá LNLS/Sirius com os cristais de CauSMT co-cristalizados com o substrato SAM apresentaram resoluções de 7 a 8 Å.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Esterol C24-metiltransferases dos fungos patogênicos humanos Candida auris e Aspergillus fumigatus : estudos estruturais, funcionais e de inibição visando o desenvolvimento de potenciais fármacos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Esterol C24-metiltransferase
dc.subject.keyword: Biossíntese do ergosterol
dc.subject.keyword: Candida auris
dc.subject.keyword: Aspergillus fumigatus
dc.subject.keyword: Ergosterol
dc.subject.keyword: Inibidor da síntese do ergosterol
dc.description.abstract1: Every year, there are more than 1.5 million deaths worldwide due to invasive fungal infections. Candida auris is becoming a leading cause of nosocomial invasive infections. The emergence of secondary resistance to azoles in Aspergillus fumigatus strains has raised worldwide concern. Ergosterol is an essential lipid for cell viability, as it plays a crucial role in membrane fluidity and permeability. The erg6 gene encodes a sterol 24-C-methyltransferase (SMT), which transfers a methyl group to the C-24 of zymosterol or, alternatively, to lanosterol. CauSMT (C. auris) and AfSMT (A. fumigatus) were produced, purified, and characterized, including the determination of their substrate preferences. In solution, CauSMT appears to be pentameric, while AfSMT is tetrameric. The affinity constants indicate that both enzymes have higher affinity for the substrate S-adenosyl-methionine (SAM) than for sterols. The catalytic efficiency of CauSMT is lower than that of other SMTs. Tomatidine has been identified as an inhibitor of CauSMT, serving as a proof-of-concept for its potential use in drug screening studies and applications against invasive infections caused by multidrugresistant C. auris. The secondary structure of AfSMT and CauSMT, estimated by circular dichroism, corresponds to the percentages calculated from the predicted threedimensional models. Thermal stability data demonstrated that CauSMT and AfSMT are more stable at acidic and neutral pH, respectively. Molecular docking data revealed a binding site for each substrate. Sequence and structural alignment analysis shows the conservation of important residues in the active site of both enzymes. Crystals of CauSMT and AfSMT with the SAM substrate were obtained under various crystallization conditions. Diffraction data collected at the Manacá LNLS/Sirius beamline with CauSMT crystals co-crystallized with the SAM substrate showed resolutions of 7 to 8 Å.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53058/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.