| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, André Luís Brasil | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maia, Myllena Cardoso Couto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Myllena Cardoso Couto. Estimativa da curva de resistência ao cisalhamento de areias não saturadas a partir de ensaios de cisalhamento direto. 2024. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Geotecnia, 2025.Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Geotecnia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Compreender o comportamento de areias em condições de não saturação é um dos grandes desafios da Engenharia Geotécnica moderna, especialmente para projetos onde variações de umidade podem impactar significativamente na segurança e na estabilidade de estruturas geotécnicas. A presente dissertação busca apresentar uma metodologia prática e inovadora para estimar a resistência ao cisalhamento de areias, utilizando técnicas acessíveis e de alta precisão que envolvem os equipamentos de cisalhamento direto convencional e medições de sucção por papel filtro. Este trabalho explora como variáveis como a granulometria influenciam na retenção de água e, consequentemente, a resistência ao cisalhamento de areias. Os experimentos realizados foram modelados com base em três dos principais modelos matemáticos de retenção de água Gardner, em 1958, van Genuchten, em 1980, e Cavalcante & Zornberg, em 2017. Conforme demonstrado nos resultados do trabalho, esses modelos mostraram-se eficazes para compreender o comportamento mecânico de areias e fornecer uma estimativa da curva de resistência ao cisalhamento. Combinando simplicidade experimental e precisão, a metodologia proposta contribui de maneira significativa para a Engenharia Geotécnica, apresentandose como uma alternativa econômica e segura para análises de areias em diferentes condições de umidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estimativa da curva de resistência ao cisalhamento de areias não saturadas a partir de ensaios de cisalhamento direto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estimation of the shear strength curve of unsaturated sands using direct shear tests | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos não saturados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos arenosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Curva de retenção | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Sousa, Patrícia Figuereido | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Understanding the behavior of sands under unsaturated conditions is one of the major challenges of modern Geotechnical Engineering, particularly for projects where moisture variations can significantly impact the safety and stability of geotechnical structures. This dissertation aims to present a practical and innovative methodology for estimating the shear strength of sands, employing accessible and highly accurate techniques involving conventional direct shear equipment and suction measurements using filter paper. This study investigates how variables such as grain size distribution influence water retention and, consequently, the shear strength of sands. The experiments were modeled based on three of the main mathematical water retention models: Gardner, in 1958, van Genuchten, in 1980, and Cavalcante & Zornberg, in 2017. As demonstrated in the results, these models proved effective in understanding the mechanical behavior of sands and providing an estimate of the shear strength curve. Combining experimental simplicity and accuracy, the proposed methodology makes a significant contribution to Geotechnical Engineering, presenting itself as an economical and reliable alternative for analyzing sands under varying moisture conditions. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado