Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
GustavoAugustoFroesCardoso_DISSERT.pdf17,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rasmussen, Leandro Lima
dc.contributor.author: Cardoso, Gustavo Augusto Froes
dc.date.issued: 2025-11-12-
dc.date.submitted: 2025-08-08-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Gustavo Augusto Froes. Análise de ruptura de túneis rochosos sob elevadas tensões de campo pelo método dos elementos discretos. 2025. 228 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Geotecnia, 2025.
dc.description.abstract: A presente investigação proporcionou uma análise aprofundada da capacidade do modelo DISL-LDEM na representação do comportamento mecânico de maciços rochosos submetidos a altas tensões in situ. A pesquisa concentrou-se na simulação de mecanismos de ruptura frágil, com especial atenção à identificação e evolução dos processos de desplacamento, comumente denominados spalling, bem como na caracterização das respostas pós-pico associadas a esses fenômenos. Para isso, foram integradas simulações numéricas com dados experimentais, como os obtidos no experimento Mine-by e do caso da UHE Itá, permitindo a validação da abordagem proposta em contextos geológicos diversos. Os resultados obtidos demonstraram a capacidade do modelo em reproduzir com fidelidade os padrões de instabilidade observados em campo e em laboratório, sem a necessidade de calibrações específicas ou da introdução de heterogeneidades artificiais nos modelos numéricos, o que reforça seu caráter preditivo e a robustez da metodologia. Dessa forma, a abordagem desenvolvida representa uma contribuição relevante para o aprimoramento das ferramentas de análise numérica em engenharia geotécnica e para a definição de estratégias preventivas mais eficazes no contexto de escavações profundas.
dc.language.isopor
dc.title: Análise de ruptura de túneis rochosos sob elevadas tensões de campo pelo método dos elementos discretos
dc.title.alternative: Failure analysis of rock tunnels under high in-situ stresses using the discrete element methoden
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Túneis
dc.subject.keyword: Elevadas tensões
dc.subject.keyword: Elementos discretos
dc.subject.keyword: Análise numérica
dc.description.abstract1: The present investigation provided an in-depth analysis of the DISL-LDEM model’s capability to represent the mechanical behavior of rock masses subjected to high in situ stresses. The research focused on the simulation of brittle failure mechanisms, with particular emphasis on the identification and evolution of spalling processes, as well as on the characterization of postpeak responses associated with these phenomena. To this end, numerical simulations were integrated with experimental data, such as those obtained from the Mine-by Experiment and the Itá Hydroelectric Power Plant case, enabling validation of the proposed approach in diverse geological contexts. The results demonstrated the model’s ability to reliably reproduce the instability patterns observed in the field and laboratory, without the need for specific calibrations or the introduction of artificial heterogeneities into the numerical models. This highlights the predictive nature and robustness of the methodology. Accordingly, the developed approach represents a significant contribution to the enhancement of numerical analysis tools in geotechnical engineering and to the definition of more effective preventive strategies in the context of deep excavations.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53050/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.