Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53048
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
CarlosAndresBoadaBecerra_DISSERT.pdf13,23 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rasmussen, Leandro Lima
dc.contributor.author: Becerra, Carlos Andrés Boada
dc.date.issued: 2025-11-12-
dc.date.submitted: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: BECERRA, Carlos Andrés Boada. Mecânica da fratura linear elástica aplicada na análise de estabilidade de taludes de rocha empregando o CVBM. 2025. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Geotecnia, 2025.
dc.description.abstract: O fenômeno da propagação de fraturas é fundamental em taludes rochosos, onde descontinuidades formam sistemas de ruptura que se mantêm estáveis devido a pontes de rocha intacta. A estabilidade é afetada quando as fraturas se propagam, criando superfícies contínuas que facilitam o deslizamento ou a queda de material. A Mecânica da Fratura Linear Elástica (MFLE) aborda a propagação de fraturas em meios elásticos, exceto na ponta da fratura, onde a fratura se propaga e o fenômeno de concentração de tensões é significativo. Para investigar esse fenômeno, são empregadas alternativas computacionais como os “Extended Finite Element Method” (XFEM) e “Discrete Element Method” (DEM), que, embora eficazes, enfrentam limitações devido ao alto custo computacional. Dessa forma, este estudo examina a viabilidade de integrar conceitos da MFLE na avaliação da estabilidade de taludes de rocha fraturada utilizando o “Continuum Voronoi Block Model” (CVBM), uma abordagem pseudodescontínua, baseada em partículas, que utiliza a tesselação de Voronoi e as juntas de Goodman. Disponível no software RS2 (versão 11.0.2.0), esse modelo, por ser estruturado em elementos finitos, reduz significativamente o tempo de processamento em comparação com as alternativas mencionadas. Para a calibração do modelo com a metodologia proposta, além das propriedades de deformabilidade e resistência à tração, a tenacidade à propagação da fratura no modo I é calibrada por meio do ensaio “Center Cracked Tension”. O desempenho em outras condições de contorno é avaliado com testes nos ensaios “Semi-Circular Bending” e “Cracked Straight Through Brazilian Disc”, permitindo concluir que a propriedade de tenacidade à fratura no modo I foi calibrada com sucesso. O material calibrado é aplicado a duas tipologias de taludes com geometrias simplificadas, como um bloco deslizando sobre um plano de descontinuidade e um talude com uma fratura centrada, permitindo comparação com abordagens teóricas baseadas na MFLE. A estabilidade também é avaliada em geometrias complexas, que configuram os mecanismos de ruptura planar, tombamento e espalhamento lateral. Os resultados são comparados com outras metodologias, como o Equilíbrio Limite e o modelo Mohr Coulomb Elastoplástico, demonstrando que o modelo proposto representa adequadamente os mecanismos avaliados, apresentando diferenças significativas em relação às metodologias contrastadas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Mecânica da fratura linear elástica aplicada na análise de estabilidade de taludes de rocha empregando o CVBMpt_BR
dc.title.alternative: Linear elastic fracture mechanics applied in the stability analysis of rock slopes using the CVBMen
dc.title.alternative: Mecánica de la fractura lineal elástica aplicada en el análisis de estabilidad de taludes de roca empleando el CVBMen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mecânica da fratura
dc.subject.keyword: Tenacidade à fratura
dc.subject.keyword: Modelo continuo de blocos Voronoi
dc.subject.keyword: Estabilidade de taludes
dc.description.abstract1: The phenomenon of fracture propagation is crucial in rock slopes, where discontinuities create rupture systems that maintain stability due to intact rock bridges. Stability is compromised when fractures propagate, leading to the formation of continuous surfaces that promote sliding or material fall. Linear Elastic Fracture Mechanics (LEFM) addresses fracture propagation in elastic media, except for the fracture tip, where propagation occurs, and stress concentration becomes significant. To explore this phenomenon, computational methods such as Extended Finite Element Methods (XFEM) and Discrete Elements (DEM) are utilized. However, these methods, while effective, encounter limitations due to high computational costs. This study investigates the feasibility of integrating LEFM concepts into the assessment of fractured rock slope stability, employing the Continuous Voronoi Block Model (CVBM). Implemented in RS2 software (version 11.0.2.0), this model adopts a pseudo-discontinuous approach based on particles, utilizing Voronoi tessellation and Goodman joints. This results in polygonal blocks structured as finite elements, significantly reducing processing time compared to the previously mentioned alternatives. For model calibration using the proposed methodology, in addition to deformability and tensile strength properties, the toughness in mode I is calibrated through the “Center Cracked Tension” test. Performance under various boundary conditions is evaluated through the “Semi-Circular Bending” and “Cracked Straight Through Brazilian Disc” tests, concluding that the fracture toughness property in mode I was successfully calibrated. The calibrated material is applied to two types of slopes with simplified geometries, including a block sliding over a discontinuity plane and a slope with a centered fracture, facilitating comparison with theoretical approaches based on LEFM. Stability is also assessed in complex geometries that configure planar rupture mechanisms, overturning, and lateral spreading. The stability results are compared with other methodologies, such as Limit Equilibrium and the Mohr Coulomb Elasto-Plastic model, demonstrating that the proposed model adequately represents the evaluated mechanisms, revealing significant differences compared to the contrasted methodologies.en