Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53034
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
NaomiSouzaRodrigues_DISSERT.pdf6,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo, Felipe Saldanha de
dc.contributor.author: Rodrigues, Naomí Souza
dc.date.issued: 2025-11-12-
dc.date.submitted: 2025-01-16-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Naomí Souza. Nanoformulação como estratégia para realçar o potencial anticâncer do inibidor de tirosina quinase ibrutinibe em modelo in vitro de melanoma. 2025. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2025.
dc.description.abstract: O melanoma cutâneo, embora represente uma pequena parcela dos cânceres de pele, é o tipo mais agressivo e letal, originando-se da transformação maligna dos melanócitos. O tratamento do melanoma varia conforme o estágio da doença e pode incluir remoção cirúrgica do tumor, quimioterapia e imunoterapia. Diante disso, o Ibrutinibe (IBR), um inibidor de tirosina quinase, demonstra potencial para o tratamento de tumores sólidos, como o melanoma. No entanto, sua baixa biodisponibilidade e efeitos adversos limitam sua aplicação clínica. Neste estudo, investigamos a utilização de carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) como estratégia para otimizar a entrega do Ibrutinibe e potencializar sua ação em modelos in vitro de melanoma. Para avaliar a eficácia do CLN + IBR, realizamos ensaios in vitro utilizando as linhagens de melanoma MeWo, SK-MEL-28 e WM164. Avaliamos a citotoxicidade da nanoformulação por meio do ensaio MTT, a proliferação celular pelo ensaio CFSE, a progressão do ciclo celular, a migração celular por wound healing assay e a capacidade de formação de colônias. Além disso, investigamos os mecanismos de ação da CLN + IBR, incluindo a geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) por citometria de fluxo, a integridade da membrana mitocondrial utilizando rodamina 123, danos celulares pela dosagem de LDH e a formação de poros na membrana plasmática das células de melanoma. A indução de morte celular foi avaliada por meio dos ensaios de anexina V/PI e pela análise da expressão de genes de morte por PCR em tempo real e da atividade das caspases 3/7. Nossos resultados sugerem que a CLN + IBR potencializa a atividade antitumoral, induzindo morte celular por mecanismos necróticos e formação de poros na membrana das células tumorais. Não observamos inibição da proliferação pelo CFSE, mas identificamos inibição da migração e formação de colônias das células de melanoma. Esses achados demonstram que a nanoformulação do Ibrutinibe apresentou resultados promissores em realçar o potencial antitumoral do inibidor de tirosina quinase, superando efeitos prévios observados pelo usodo fármaco livre.
dc.language.isopor
dc.title: Nanoformulação como estratégia para realçar o potencial anticâncer do inibidor de tirosina quinase ibrutinibe em modelo in vitro de melanoma
dc.title.alternative: Nanoformulation as a strategy to enhance the anticancer potential of the tyrosine kinase inhibitor ibrutinib in an in vitro melanoma model
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Melanoma
dc.subject.keyword: Ibrutinibe
dc.subject.keyword: Nanoformulação
dc.description.abstract1: Cutaneous melanoma, although representing a small proportion of skin cancers, is the most aggressive and lethal type, originating from the malignant transformation of melanocytes. The treatment of melanoma varies according to the stage of the disease and may include surgical removal of the tumor, chemotherapy, and immunotherapy. In this context, Ibrutinib (IBR), a tyrosine kinase inhibitor, shows potential for the treatment of solid tumors, such as melanoma. However, its low bioavailability and adverse effects limit its clinical application. In this study, we investigated the use of nanostructured lipid carriers (NLCs) as a strategy to optimize the delivery of Ibrutinib and potentiate its action in vitro models of melanoma. To evaluate the efficacy of NLC + IBR, we performed in vitro assays using the melanoma cell lines MeWo, SK-MEL-28, and WM164. We evaluated the cytotoxicity of the nanoformulation by MTT assay, cell proliferation by CFSE assay, cell cycle progression, cell migration by wound healing assay and colony formation capacity. In addition, we investigated the mechanisms of action of CLN + IBR, including the generation of reactive oxygen species (ROS) by flow cytometry, mitochondrial membrane integrity using rhodamine 123, cell damage by LDH measurement and pore formation in the plasma membrane of melanoma cells. Cell death induction was evaluated by annexin V/PI assays and by analyzing the expression of death genes by real-time PCR and caspase 3/7 activity. Our results suggest that CLN + IBR enhances antitumor activity, inducing cell death through necrotic mechanisms and formation of pores in the cell membrane. We did not observe inhibition of proliferation by CFSE, but it was noticed inhibition of migration and colony formation by melanoma cells. These findings demonstrate that the Ibrutinib nanoformulation showed promising results in enhancing the antitumor potential of the tyrosine kinase inhibitor, overcoming the limitations of the free drug.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53034/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.