| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Álvaro Nogueira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cunha, Laís Ernesto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Laís Ernesto. Viabilidade econômica de linhas de crédito para recuperação de pastagens degradadas no Brasil. 2025. [97] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação apresenta uma análise aprofundada da viabilidade econômica das linhas de crédito destinadas à recuperação de pastagens degradadas no Brasil, abordando a problemática da baixa produtividade e dos elevados impactos ambientais decorrentes da degradação das pastagens. O estudo propõe solucionar o desafio de viabilizar financeiramente a recuperação dessas áreas, proporcionando subsídios para a transição da pecuária tradicional para modelos sustentáveis. O objetivo central consiste em avaliar, por meio de modelagem financeira baseada em fluxo de caixa descontado, indicadores como Valor Presente Líquido
(VPL), Taxa Interna de Retorno Modificada (MTIR), Benefício Percebido pelo Empreendedor (BPE) e o período de retorno (Payback), considerando diferentes cenários e variáveis operacionais, entre elas a inclusão do pró-labore. A abordagem metodológica emprega a análise quantitativa dos dados, a simulação de cenários e a avaliação de sensibilidade, permitindo a identificação de pontos críticos e a comparação entre as principais linhas de crédito rural disponíveis no mercado. Os resultados evidenciam que programas de crédito com condições favoráveis, como o Programa ABC Ambiental e o Pronamp Investimento, apresentam indicadores positivos e robustos, com VPL elevado e MTIR que demonstram a eficiência dos fluxos de caixa mesmo diante dos custos de financiamento, além de Payback compatível com o ciclo produtivo da pecuária.
O estudo revela a emergência de novos padrões na relação entre os custos operacionais e o retorno financeiro, apontando que a inclusão de pró-labore, embora reduza o VPL, pode melhorar a rentabilidade percentual quando gerida de forma adequada. A análise de sensibilidade destaca a influência dos custos de insumos, das taxas de juros e do prazo de financiamento sobre a viabilidade dos projetos, sugerindo que ajustes nas políticas de crédito rural e a ampliação da assistência técnica podem potencializar os ganhos e reduzir os riscos para os pequenos e médios produtores. A pesquisa apresenta descobertas significativas ao demonstrar que a recuperação de pastagens degradadas, quando aliada a práticas de manejo sustentável e à utilização de sistemas integrados de produção, gera benefícios não apenas econômicos, mas também ambientais, como o sequestro de carbono e a melhoria da fertilidade do solo. A contribuição do estudo reside na integração dos aspectos financeiros e ambientais, revelando relações inovadoras que contrariam teorias convencionais e evidenciam o potencial de transformar o setor agropecuário por meio de financiamentos estruturados.
Assim, a dissertação fornece elementos consistentes para a tomada de decisão dos produtores e a formulação de políticas públicas que promovam o acesso facilitado ao crédito rural e incentivem a adoção de sistemas produtivos regenerativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade econômica de linhas de crédito para recuperação de pastagens degradadas no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Economic feasibility of credit lines for recovery of degraded pastures in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Viabilidade econômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recuperação de pastagens | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crédito rural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção sustentável | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The dissertation presents an in-depth analysis of the economic feasibility of credit lines aimed at recovering degraded pastures in Brazil, addressing the challenge of low productivity and the significant environmental impacts caused by pasture degradation. The study proposes to solve the financial viability issue of recovering these areas, providing support for transitioning from traditional livestock farming to sustainable models. The main objective consists of evaluating, through a discounted cash flow model, financial indicators such as Net
Present Value (NPV), Modified Internal Rate of Return (MTIR), Entrepreneurial Benefit (EB), and Payback period, while considering different scenarios and operational variables, including the inclusion of pro-labore.
The methodological approach employs quantitative data analysis, scenario simulation, and sensitivity analysis, enabling the identification of critical points and comparison among the major rural credit lines available in the market. The results reveal that credit programs with favorable conditions, such as the ABC
Environmental Program and Pronamp Investment, present strong and positive indicators, with high NPV and
MTIR that demonstrate the efficiency of cash flows despite financing costs, as well as a Payback period compatible with the productive cycle of livestock farming. The study uncovers new patterns in the relationship between operating costs and financial returns, indicating that while including pro-labore reduces the NPV, it can enhance the percentage return when managed appropriately. The sensitivity analysis highlights the influence of input costs, interest rates, and financing terms on project viability, suggesting that adjustments in rural credit policies and increased technical assistance can boost gains and reduce risks for small and medium-scale producers. The research provides significant findings by showing that the recovery of degraded pastures, when combined with sustainable management practices and integrated production systems, generates benefits that are both economic and environmental, such as carbon sequestration and improved soil fertility. The study’s contribution lies in integrating financial and environmental aspects, revealing innovative relationships that challenge conventional theories and demonstrate the potential to transform the agricultural sector through structured financing. Consequently, the dissertation offers robust insights for producers and policymakers to enhance access to rural credit and promote the adoption of regenerative production systems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado