Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FrancescaSalla_TESE.pdf8,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Ildeu Soares
dc.contributor.author: Salla, Francesca
dc.date.issued: 2025-11-12-
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: SALLA, Francesca. Comportamento fisiológico quanto a tolerância à dessecação de sementes de espécies florestais alimentícias não convencionais do sudoeste da Amazônia. 2025. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2025.
dc.description.abstract: Existe pouca informação a respeito do comportamento fisiológico de sementes de espécies florestais de uso alimentício em populações tradicionais, em especial das plantas alimentícias não convencionais. Compreender esses aspectos é essencial para que estratégias de conservação sejam elaboradas de forma adequada. O objetivo nesta pesquisa foi estudar o comportamento fisiológico de sementes de espécies florestais de uso alimentício pouco conhecidas em comunidades da Reserva Extrativista Riozinho do Liberdade e comunidade do Croa, ambas no Sudoeste da Amazônia. Para isso foi realizado um diagnóstico sobre as plantas comestíveis por meio de um inventário nas trilhas dos moradores. As plantas foram mapeadas, caracterizadas quantitativa e quantitativamente, incluindo informações do ambiente em que se encontravam e épocas fenológicas. Nas sementes foram realizados estudos biométricos. Informações sobre o tipo de fruto, síndromes de dispersão e coloração dos frutos, quando possível, também foram descritos. O comportamento fisiológico quanto quanto à dessecação das sementes foi identificado utilizando-se os protocolos de Hong e Ellis (1996) e Daws et al. (2006), conforme cada caso. As informações geradas nesta pesquisa ampliaram o conhecimento a respeito da diversidade de espécies florestais utilizadas como alimento pelas populações tradicionais, determinando as características fisiológicas das sementes de cinco espécies: (Perebea tessmannii, Pseudolmedia laevis, Ampelozizyphus amazonicus, Duroia sp. e Brosimum lactescens). Todos os testes foram realizados em diferentes laboratórios do Campus Floresta da Universidade Federal do Acre (UFAC), em Cruzeiro do Sul. A criação de uma rede de matrizes de sementes georreferenciada visou o modelo de conservação in situ, que está atrelado à soberania alimentar e a ações de pesquisa em conservação ex situ. Este trabalho está aperfeiçoando a parceria existente entre a comunidade e os pesquisadores do laboratório. Diante disso, ampliando o conhecimento acerca do comportamento fisiológico de espécies alimentícias nativas da Amazônia buscou-se otimizar os processos de produção, coleta, beneficiamento e armazenamento de sementes, melhorando o conhecimento no setor de tecnologia de sementes florestais que são também PANC’s.
dc.language.isopor
dc.title: Comportamento fisiológico quanto a tolerância à dessecação de sementes de espécies florestais alimentícias não convencionais do sudoeste da Amazônia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sementes florestais
dc.subject.keyword: Tolerância à dessecação
dc.subject.keyword: Secagem
dc.subject.keyword: Armazenamento
dc.subject.keyword: Segurança alimentar
dc.contributor.advisorco: Faria, José Marcio Rocha
dc.description.abstract1: There is little information regarding the physiological behavior of seeds from forest species used for food in traditional populations, particularly from nonconventional food plants. Understanding these aspects is essential for the development of appropriate conservation strategies. The objective of this research was to study the physiological behavior and storage potential of seeds from little-known food forest species in communities of the Riozinho do Liberdade Extractive Reserve and the Croa community, both located in the Southwest of the Amazon. To achieve this, a diagnosis of edible plants was conducted through an inventory along the residents' trails. The plants were mapped and characterized both qualitatively and quantitatively, including information about the environment in which they are found and their phenological periods. Biometric studies were carried out on the seeds. Information about the type of fruit, dispersal syndromes, and fruit color, when possible, was also described. The physiological behavior regarding storage was identified using the protocols of Hong and Ellis (1996), Pritchard et al. (2004), and Daws et al. (2006) as applicable to each case. The information generated in this research expanded knowledge about the diversity of forest species used as food by traditional populations, determining the physiological characteristics of seeds from five species (Perebea tessmannii, Pseudolmedia laevis, Ampelozizyphus amazonicus, Duroia sp. e Brosimum lactescens). All tests were conducted in different laboratories at the Forest Campus of the Federal University of Acre (UFAC), Cruzeiro do Sul. All tests were conducted in different laboratories at the Forest Campus of the Federal University of Acre (UFAC), Cruzeiro do Sul. The creation of a georeferenced seed matrix network aimed at an in situ conservation model, which is linked to food sovereignty, as well as actions for ex situ conservation research. This work is enhancing the existing partnership between the community and the researchers at the Laboratory. In this context, by expanding knowledge about the physiological behavior of native food species of the Amazon, efforts were made to optimize the processes of production, collection, processing, and storage of seeds, thereby improving knowledge in the seed technology sector.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais