| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gebrim, Rodrigo Cruz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | GEBRIM, Rodrigo Cruz. Do espaço ao celular: a tecnologia Direct-to-Device (D2D) e seu potencial de rentabilidade para operadoras móveis terrestres e satelitais. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga a viabilidade financeira para adoção da tecnologia Direct-toDevice (D2D) no Brasil, com o objetivo de demonstrar que sua implementação pode gerar retornos financeiros positivos tanto para operadoras móveis terrestres quanto para operadoras satelitais. A tecnologia D2D, que viabiliza a conectividade direta entre satélites e dispositivos móveis convencionais, apresenta-se como uma solução estratégica para a expansão da cobertura de redes móveis em áreas geográficas onde a infraestrutura terrestre é limitada ou inexistente. A análise foi conduzida a partir de dados financeiros públicos de duas das três maiores operadoras de telecomunicações do país, com o intuito de projetar diferentes cenários de incremento de receita e propor um modelo de partilha de lucros entre operadoras móveis terrestres e satelitais. Os resultados apontam para o elevado potencial do modelo híbrido como vetor de ampliação de receitas e como novo eixo de rentabilidade compartilhada entre os dois segmentos, mas a pesquisa também identifica barreiras técnicas e regulatórias que ainda precisam ser enfrentadas para a plena viabilização e escalabilidade da tecnologia, tanto no contexto brasileiro quanto no cenário internacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Do espaço ao celular : a tecnologia Direct-to-Device (D2D) e seu potencial de rentabilidade para operadoras móveis terrestres e satelitais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Device-to-Device (D2D) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conectividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Satélites artificiais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rede móvel | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the financial feasibility for the adoption of Direct-to-Device
(D2D) technology in Brazil, with the aim of demonstrating that its implementation can generate positive financial returns for both terrestrial mobile operators and satellite operators. D2D technology, which enables direct connectivity between satellites and conventional mobile devices, is a strategic solution for expanding mobile network coverage in geographical areas where terrestrial infrastructure is limited or nonexistent. The analysis was developed using the public financial reports from two of the three largest telecommunications operators in the country, with the aim of projecting different revenue growth scenarios and proposing a profit-sharing model between terrestrial mobile operators and satellite operators. The results show great potential of the hybrid model to generate revenue growth and to be a new way of shared profitability between both sides, but the research also identifies technical and regulatory barriers that still need to be addressed for the full viability and scalability of the technology, both in the Brazilian context and internationally. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |