| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Lucas Vitor de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Magno Antônio da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Magno Antônio da. Estimativa da elasticidade-renda do investimento em defesa nacional no Brasil: uma análise comparativa entre a perspectiva do Produto Interno Bruto e a ótica da receita orçamentária primária. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Por intermédio do investimento em defesa nacional as Forças Armadas colimam alcançar a sua capacidade operativa (preparo), intentando cumprir a missão institucional que foi prevista, para elas, na Constituição da República Federativa do
Brasil de 1988. O setor de defesa representa uma parcela significativa da atividade econômica no Brasil, em torno de 1,5% do produto interno bruto e, aproximadamente,
3% dos orçamentos fiscal e seguridade social. Assim, tendo-se em perspectiva o montante de recursos envolvidos, as limitações impostas pela escassez orçamentária, a relevância da defesa para a soberania e segurança nacional, a complexidade socioeconômica brasileira e a competição por recursos públicos com outras áreas do governo e dentro da própria defesa, estimar a sensibilidade do investimento em relação à renda é de vital importância para a gestão eficiente e eficaz de tais recursos. A estimativa da elasticidade-renda do investimento em defesa nacional pode subsidiar o planejamento dos formuladores de políticas públicas, as decisões das autoridades responsáveis pelo orçamento de defesa em nível estratégico e os potenciais investidores. O presente estudo tem por objetivo estimar, analisar e comparar a elasticidade-renda do investimento em defesa nacional, no Brasil, no período compreendido entre 2000 e 2023, à luz do produto interno bruto e da receita orçamentária primária. Para isso, foram feitas análises de correlação e regressão entre investimento e proxies para renda nacional. Portanto, trata-se de investigação documental, ex pós facto, bibliográfica e quantitativa na qual se trabalha com dados orçamentários e financeiros, discute-se conceitos, estima valores, analisa e compara os resultados. A hipótese central do estudo é que um aumento na renda, variável autônoma, correlaciona-se, positivamente, com uma expansão do investimento em defesa nacional, variável dependente. Os resultados mostram que no Brasil, no entretempo 2000 a 2023, o Produto Interno Bruto (PIB) e a Receita Orçamentária
Primária (ROP) correlacionaram, positivamente, com as despesas relativas ao investimento em defesa nacional. No entanto, ao contrário do PIB, quando outras variáveis são incluídas no modelo de regressão para testar a sua robustez, tais como a taxa de juros, a inflação e a taxa de câmbio, a elasticidade-renda do IDN em relação à ROP perde relevância, tornando-se negativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estimativa da elasticidade-renda do investimento em defesa nacional no Brasil : uma análise comparativa entre a perspectiva do Produto Interno Bruto e a ótica da receita orçamentária primária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Investimentos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defesa nacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elasticidade-renda do investimento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | By investing in national defense, the Armed Forces aim to achieve their operational capacity (preparedness), attempting to fulfill the institutional mission that was provided for them in the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988. The defense sector represents a significant portion of economic activity in Brazil, around 1.5% of the gross domestic product and approximately 3% of the fiscal and social security budgets. Thus, taking into account the amount of resources involved, the limitations imposed by budgetary shortages, the relevance of defense for national sovereignty and security, the Brazilian socioeconomic complexity and the competition for public resources with other areas of government and within defense itself, estimating the sensitivity of investment in relation to income is of vital importance for the efficient and effective management of such resources. Estimating the income elasticity of investment in national defense can support the planning of public policy makers, the decisions of authorities responsible for the defense budget at a strategic level and potential investors. This study aims to estimate, analyze, and compare the income elasticity of investment in national defense in Brazil, in the period between 2000 and
2023, in light of gross domestic product and primary budget revenue. To this end, correlation and regression analyses were performed between investment and proxies for national income. Therefore, this is a documentary, ex post facto, bibliographic, and quantitative investigation in which budgetary and financial data are worked on, concepts are discussed, values are estimated, and results are analyzed and compared. The central hypothesis of the study is that an increase in income, an autonomous variable, is positively correlated with an expansion of investment in national defense, a dependent variable. The results show that in Brazil, in the period between 2000 and 2023, the Gross Domestic Product (GDP) and Primary Budget
Revenue (ROP) were positively correlated with expenditures related to investment in national defense. However, unlike GDP, when other variables are included in the regression model to test its robustness, such as the interest rate, inflation and exchange rate, the income elasticity of IDN in relation to ROP loses relevance, becoming negative. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado