| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Kamilla Soares | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Kamilla Soares. Gestão do capital humano na Agência Espacial Brasileira (AEB): investimentos em capacitação no período de 2019 a 2023. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para atuar em setores estratégicos de ciência e tecnologia, como o espacial, é essencial que os profissionais sejam continuamente capacitados, dada a complexidade técnica e os avanços constantes que caracterizam essas áreas. Nesse contexto, este trabalho analisa os investimentos realizados pela Agência Espacial
Brasileira (AEB) na capacitação do seu capital humano no período de 2019 a 2023, com base nas diretrizes da Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas (PNDP) e nos Planos de Desenvolvimento de Pessoas (PDP) institucionais. A metodologia adotada é quantitativa e descritiva, com base em dados extraídos de sistemas oficiais como o SIOP e o SIPEC, além de relatórios e documentos normativos. A análise revela avanços importantes na formalização e execução das ações de capacitação, como a criação da Política de Gestão de Pessoas da AEB em 2023, mas também identifica desafios persistentes, como a instabilidade orçamentária. Os resultados indicam que a capacitação estratégica do capital humano da AEB é fundamental para o fortalecimento institucional da Agência e para a consolidação do Programa Espacial
Brasileiro (PEB), especialmente diante das limitações de recursos e das exigências crescentes por inovação e soberania tecnológica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Gestão do capital humano na Agência Espacial Brasileira (AEB) : investimentos em capacitação no período de 2019 a 2023 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capital humano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capital humano - investimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa Espacial Brasileiro (PEB) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capacitação profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agência Espacial Brasileira (AEB) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | To operate in strategic science and technology sectors such as space, it is essential that professionals undergo continuous training, given the technical complexity and constant advancements that characterize these fields. In this context, this study analyzes the investments made by the Brazilian Space Agency (AEB) in the development of its human capital from 2019 to 2023, based on the guidelines of the
National Policy for Personnel Development (PNDP) and institutional Personnel
Development Plans (PDP). The methodology adopted is quantitative and descriptive, relying on data extracted from official systems such as SIOP and SIPEC, in addition to reports and regulatory documents. The analysis reveals significant progress in the formalization and implementation of training actions, such as the creation of AEB's
Personnel Management Policy in 2023, but also identifies persistent challenges, including budgetary instability. The results indicate that strategic training of AEB’s human capital is crucial for the Agency’s institutional strengthening and for the consolidation of the Brazilian Space Program (PEB), especially in the face of resource constraints and increasing demands for innovation and technological sovereignty. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado