Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
KaioDaSilvaPontes_DISSERT.pdf4,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Peterson Ferreira da
dc.contributor.author: Pontes, Kaio da Silva
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.date.submitted: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: PONTES, Kaio da Silva. Indian Space Research Organisation e o pouso lunar: um estudo de caso sobre os impactos econômicos da missão Chandrayaan-3 na Índia (2019-2025). 2025. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.
dc.description.abstract: A missão Chandrayaan-3, realizada pela Indian Space Research Organisation (ISRO) em 2023, tornou a Índia o primeiro país a atingir com sucesso o polo sul lunar, consolidando sua posição como potência emergente no setor espacial. Esta dissertação tem como objetivo analisar os impactos econômicos da missão Chandrayaan-3 sobre o setor espacial indiano, entre os anos de 2019 e 2025, com ênfase no estímulo à inovação tecnológica, na ampliação dos investimentos públicos e privados e no fortalecimento da inserção internacional da ISRO. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, estruturada como estudo de caso único. As técnicas de coleta incluíram revisão bibliográfica e documental, análise de dados secundários e entrevistas semiestruturadas com especialistas do setor. A interpretação dos dados foi realizada por meio de análise de conteúdo com categorização temática orientada pelos objetivos específicos da pesquisa. Os resultados evidenciam que a missão Chandrayaan-3 desencadeou efeitos significativos no ecossistema aeroespacial da Índia, incluindo a expansão de startups, a diversificação das parcerias internacionais, o aumento da confiança institucional em relação à ISRO e o reposicionamento do país no cenário da diplomacia científica. Ao articular conceitos da economia do espaço, políticas públicas de ciência e tecnologia e desenvolvimento em países do Sul Global, o estudo oferece contribuições teóricas e empíricas relevantes para o campo da economia da inovação e para a formulação de estratégias nacionais baseadas em ciência e tecnologia.
dc.language.isopor
dc.title: Indian Space Research Organisation e o pouso lunar : um estudo de caso sobre os impactos econômicos da missão Chandrayaan-3 na Índia (2019-2025)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Chandrayaan-3
dc.subject.keyword: Economia do espaço
dc.subject.keyword: Indian Space Research Organisation (ISRO)
dc.subject.keyword: Índia
dc.subject.keyword: Políticas públicas de ciência e tecnologia
dc.subject.keyword: Setor espacial
dc.description.abstract1: The Chandrayaan-3 mission, conducted by the Indian Space Research Organisation (ISRO) in 2023, marked a historic milestone by making India the first country to successfully reach the lunar south pole. This dissertation aims to analyze the economic impacts of the mission on the Indian space sector between 2019 and 2025, with emphasis on its role in fostering innovation, increasing public-private investments, and strengthening ISRO’s international standing. The research adopts a qualitative, exploratory approach, structured as a single-case study. Data collection techniques included literature and document review, secondary data analysis, and semi-structured interviews with sector specialists, processed through thematic content analysis. The results show that Chandrayaan-3 triggered significant effects in the Indian aerospace ecosystem, including the growth of space-tech startups, the diversification of international partnerships, increased institutional confidence in ISRO, and India’s repositioning within the sphere of science diplomacy. By articulating concepts from the space economy, public policies for science and technology, and development strategies in the Global South, the study offers theoretical and empirical contributions to the field of innovation economics and provides applied insights for policy design based on science and technology.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53012/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.