Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53011
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
HenriqueDeSouzaFerreira_DISSERT.pdf1,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, José Roberto Pinho de Andrade
dc.contributor.author: Ferreira, Henrique de Souza
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.date.submitted: 2025-08-08-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Henrique de Souza. O retorno econômico da participação do Brasil em operações de paz da ONU: um estudo sob a ótica do smart power. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo central investigar os impactos econômicos da participação brasileira em operações de paz da Organização das Nações Unidas (ONU), a partir da perspectiva estratégica do smart power, conceito que envolve a combinação inteligente de instrumentos tradicionais de coerção e dissuasão militar (hard power) com mecanismos de influência, legitimidade e cooperação internacional (soft power), com vistas à ampliação da capacidade de inserção e projeção do país no cenário global. A hipótese que norteia a pesquisa é a de que a participação brasileira em operações de paz tem impulsionado sua posição diplomática, favorecido relações comerciais e investimentos nos países-alvo e beneficiado a indústria de defesa nacional, ainda que sem obter resultados concretos na reforma do Conselho de Segurança da ONU. Para testar essa hipótese, o estudo se vale de metodologia qualitativa, com análise documental, revisão bibliográfica e levantamento de dados quantitativos disponíveis em fontes oficiais e acadêmicas, sendo estruturado a partir de três estudos de caso representativos: a Missão das Nações Unidas para a Estabilização no Haiti (MINUSTAH), a Força Interina das Nações Unidas no Líbano (UNIFIL) e a Missão Integrada das Nações Unidas no Timor-Leste (UNMIT). A seleção dos casos levou em conta critérios como relevância geopolítica, escala de participação brasileira, complexidade operacional e possibilidade de aferição de retornos econômicos. Os resultados encontrados indicam que, embora o retorno financeiro direto das operações – por meio de reembolsos pagos pela ONU – seja limitado frente ao esforço orçamentário despendido, há evidências concretas de ganhos indiretos expressivos, como o fortalecimento da imagem internacional do país, o aumento das exportações para as regiões impactadas pelas missões, a expansão de canais de cooperação bilateral e multilateral, a qualificação operacional das Forças Armadas e o estímulo à BID nacional. Ademais, constata-se que tais operações têm sido instrumentalizadas como plataforma de visibilidade para a diplomacia brasileira em fóruns multilaterais, permitindo o reposicionamento do país em termos de capital político e normativo, especialmente no que se refere à defesa de uma ordem internacional mais inclusiva e democrática. Contudo, a análise também revela limitações estruturais e institucionais relevantes, como a inexistência de uma política pública coordenada entre os ministérios envolvidos, a descontinuidade de estratégias de longo prazo, a subutilização dos ganhos de reputação e a fragilidade do vínculo entre as missões e uma agenda econômica de Estado. Ao final, conclui-se que a participação brasileira em operações de paz, quando concebida e executada sob o paradigma do smart power, gera benefícios econômicos, diplomáticos e estratégicos ao país, desde que integrada a um projeto nacional de desenvolvimento que reconheça o valor geopolítico e econômico da atuação internacional como ferramenta de fortalecimento da segurança, da influência global e da competitividade econômica do Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: O retorno econômico da participação do Brasil em operações de paz da ONU : um estudo sob a ótica do smart power
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Economia
dc.subject.keyword: Smart power
dc.subject.keyword: Operações de paz
dc.subject.keyword: Comércio exterior
dc.subject.keyword: Relações internacionais
dc.description.abstract1: This dissertation aims to investigate the economic impacts of Brazil’s participation in United Nations (UN) peacekeeping operations from the strategic perspective of smart power, a concept that combines the traditional instruments of military coercion and deterrence (hard power) with mechanisms of influence, legitimacy, and international cooperation (soft power), with the purpose of enhancing the country’s capacity for global insertion and projection. The guiding hypothesis of this research is that Brazil’s involvement in peacekeeping operations has strengthened its diplomatic standing, fostered trade relations and investments in host countries, and benefited the national defense industry, even though it has not achieved concrete results in the reform of the UN Security Council. To test this hypothesis, the study employs a qualitative methodology, including document analysis, literature review, and the collection of quantitative data from official and academic sources. It is structured around three representative case studies: the United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH), the United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL), and the United Nations Integrated Mission in Timor-Leste (UNMIT). The selection of these cases considered criteria such as geopolitical relevance, the scale of Brazilian participation, operational complexity, and the possibility of assessing economic returns. The findings indicate that, although the direct financial return from peace operations—through UN reimbursements—remains limited compared to the budgetary effort involved, there is concrete evidence of significant indirect gains. These include the strengthening of Brazil’s international image, the growth of exports to regions impacted by the missions, the expansion of bilateral and multilateral cooperation channels, the operational enhancement of the Armed Forces, and the stimulation of the national Defense Industrial Base (DIB). Furthermore, the research reveals that these operations have been instrumentalized as a platform of visibility for Brazilian diplomacy in multilateral forums, enabling the country to reposition itself in terms of political and normative capital, particularly in advocating for a more inclusive and democratic international order. Nevertheless, the analysis also highlights important structural and institutional limitations, such as the absence of coordinated public policy among the ministries involved, the discontinuity of long-term strategies, the underutilization of reputational gains, and the fragile linkage between peace operations and a broader state economic agenda. In conclusion, the dissertation argues that Brazil’s participation in peacekeeping operations—when conceived and executed under the smart power paradigm—generates economic, diplomatic, and strategic benefits for the country, provided that such participation is integrated into a national development project that acknowledges the geopolitical and economic value of international engagement as a tool for strengthening Brazil’s security, global influence, and economic competitiveness.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53011/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.