Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE - Maria Saleti Lock Vogt.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Elioenai Dornelles-
dc.contributor.author: Vogt, Maria Saleti Lock-
dc.date.issued: 2010-07-20-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: VOGT, Maria Saleti Lock. Os princípios andragógicos no contexto do processo ensino-aprendizagem da fisioterapia. 2007. 198 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: A educação de adultos é um tema que tem transitado em muitas publicações que se destinam a abordar métodos educacionais, cuja proposta é a de ultrapassar os limites do ensino tradicional. Dentre esses métodos, encontra-se a teoria andragógica fundamentada em princípios educativos. Ela se distingue do ensino tradicional por considerar atributos (ou especificidades) do sujeito da aprendizagem, na condição de adulto. A política nacional orienta como diretriz, para o ensino superior em saúde, um modelo de ensino inovador capaz de capacitar os profissionais para responder às demandas de saúde da sociedade. Esta tese se constitui de um estudo qualitativo, cujo objetivo é o de analisar a possibilidade de aplicação dos princípios da teoria andragógica, no contexto do processo ensinoaprendizagem da Fisioterapia. Participaram do estudo docentes que ministram disciplinas ao Curso de Fisioterapia, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), representantes discentes também da UFSM e um representante da classe profissional. Os dados foram coletados em três etapas. Na primeira etapa, realizou-se a pesquisa em documentos que orientam a formação em Fisioterapia; na segunda, ocorreu a aplicação do Questionário de Orientação Educacional, de Hadley (1974), que foi respondido por trinta e sete professores; na terceira, houve a realização da Oficina pedagógica, com vinte e cinco docentes e oito acadêmicos. Cabe dizer que os princípios da teoria andragógica foram analisados a partir de seis categorias: Propósito da Educação, Natureza do Sujeito da Aprendizagem, O Papel da Experiência na Aprendizagem, Controle da Experiência de Aprendizagem, Avaliação e Relacionamento professor-aluno e aluno-aluno. Observou-se que os documentos que norteiam a formação em Fisioterapia orientam-se por diretrizes inovadoras de ensino, que urgem ser implementadas, e os princípios andragógicos parecem colaborar com esse propósito, por revelarem-se sintonizados com o modelo de ensino esperado. Notou-se também que os docentes e os discentes reconhecem inadequações do ensino tradicional diante das demandas do novo currículo e expressam a necessidade de capacitação para tal transformação, uma vez que eles acreditam que as mudanças poderão qualificar o ensino de Fisioterapia. Conclui-se que o modelo de educação superior tem se orientado pelo ensino tradicional, entretanto, como as diretrizes nacionais orientam para as inovações curriculares, a comunidade do Curso aceitou o desafio da mudança. Esse acatamento se reveste como possibilidade de aplicação dos princípios andragógicos no processo ensino-aprendizagem da Fisioterapia. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Adults’ education is a theme that has appeared in many publications directed to approach educational methods whose proposal is to surpass the limits of traditional teaching. Among these methods, there is the andragogical theory that is based on educational principles. It is distinguished from traditional teaching because it considers the subject of learning attributes (or specificities) in the adult condition. The national policy has a model of innovative teaching as a guideline for health care superior education. This model is able to capacitate professionals in order to serve the health care demands from society. This thesis consists of a qualitative study whose aim is to analyze the application possibility of the principles of the andragogical theory in the context of physiotherapy teaching-learning process. The participants were professors from the physiotherapy course of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), student representatives from UFSM and a professional representative. Data were collected in three stages. The first stage consisted of research in documents that guide education in physiotherapy. In the second stage, a questionnaire of educational orientation, by Hadley (1974), was applied to thirty-seven professors and they answered it. The third stage consisted of a pedagogical workshop involving twenty-five professors and eight graduation students. It is worth to say that the principles of the andragogical theory were analyzed under six categories: education intention, nature of the subject of learning, role of experience in learning, control of learning experience, assessment and professor-student relationship as well as student-student relationship. It was observed that documents which guide education in physiotherapy are based on innovative teaching guidelines. The implementation of such guidelines is urgent and the andragogical principles seem to collaborate with this intention because they turn out to be harmonized with the expected teaching model. In addition, it was observed that professors and students recognize the inappropriateness of traditional teaching before demands of new curriculum and they express the need of training for such alteration since they believe that changes may qualify physiotherapy teaching. It is concluded that the superior education model has been guided by traditional teaching. However, as national guidelines guide for curricular innovation, the community from the physiotherapy course accepted the challenge of changing. This deference is a possibility of application of the andragogical principles in the physiotherapy teaching-learning process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os princípios andragógicos no contexto do processo ensino-aprendizagem da fisioterapiaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Andragogiaen
dc.subject.keyword: Fisioterapiaen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5300/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.