Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FranquisneiLopesDaCosta_DISSERT.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Lucas Vitor de Carvalho
dc.contributor.author: Costa, Franquisnei Lopes da
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.date.submitted: 2025-06-25-
dc.identifier.citation: COSTA, Franquisnei Lopes da. Eficiência técnica das TVs universitárias brasileiras: uma avaliação por meio da análise envoltória de dados (DEA). 2025. 60 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação avalia a eficiência técnica das TVs universitárias brasileiras utilizando a Análise Envoltória de Dados (DEA), uma aplicação pioneira no contexto nacional para esse setor. O estudo analisou 13 emissoras, considerando como insumos o número de servidores e câmeras, e como produtos os minutos de conteúdo inédito produzidos por semana e o número de programas exibidos mensalmente. Os resultados revelaram ampla variação na eficiência técnica, com apenas quatro TVs operando na fronteira eficiente (CaíTV, USP, PUC-TV Goiás e UFT), enquanto as demais apresentaram ineficiências atribuíveis à subutilização de recursos ou à escala inadequada de operação. A pesquisa também destacou que baixos índices de eficiência podem refletir escolhas institucionais legítimas, como o foco formativo da UnBTV, que prioriza a capacitação de estudantes em detrimento da alta produtividade. Conclui-se que a DEA é uma ferramenta valiosa para a gestão dessas emissoras, desde que acompanhada de uma análise contextualizada de suas missões e desafios.
dc.language.isopor
dc.title: Eficiência técnica das TVs universitárias brasileiras : uma avaliação por meio da análise envoltória de dados (DEA)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise envoltória de dados
dc.subject.keyword: Eficiência técnica
dc.subject.keyword: Televisão universitária
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.subject.keyword: Comunicação educativa
dc.description.abstract1: This dissertation evaluates the technical efficiency of Brazilian university television stations using Data Envelopment Analysis (DEA), a pioneering aplication in the national context for this sector. The study analyzed 13 broadcasters, considering the number of staff and cameras as inputs, and the weekly minutes of original content and monthly number of broadcast programs as outputs. The results revealed significant disparities in technical efficiency, with only four stations operating at the efficient frontier (CaíTV, USP, PUC-TV Goiás, and UFT), while the others exhibited inefficiencies due to underutilization of resources or inadequate operational scale. The research also emphasized that low efficiency scores may reflect legitimate institutional strategies, such as UnBTV's focus on student training over high productivity. The study concludes that DEA is a powerful tool for managing these broadcasters, provided it is complemented by a contextualized understanding of their missions and challenges.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional