Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DenisleiaFerreiraDeSousa_DISSERT.pdf3,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes
dc.contributor.author: Sousa, Denisléia Ferreira de
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.date.submitted: 2025-07-03-
dc.identifier.citation: SOUSA, Denisléia Ferreira de. UNIVERSIDADES FEDERAIS E AS SUAS FUNDAÇÕES DE APOIO: uma análise estocástica da execução de projetos na Universidade de Brasília (2022-2024). 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga o impacto das Fundações de Apoio (FAs) na execução financeira de projetos universitários da Universidade de Brasília (UnB), comparando desempenho orçamentário entre projetos geridos diretamente pela Instituição e aqueles intermediados por FAs. Foram analisados 91 projetos com prestações de contas encerradas entre 2022 e 2024, utilizando indicadores como taxa de execução, saldo devolvido e sobre-execução. A análise revelou diferenças significativas: projetos geridos diretamente pela UnB apresentaram maior eficiência orçamentária (média de 98,70% de execução) em comparação aos intermediados por FAs (média de 90%). A dispersão dos indicadores foi menor nos projetos da Universidade, sugerindo maior consistência no uso de recursos. O estudo também identificou que os fluxos administrativos diferenciados entre a UnB e as FAs influenciam esses resultados, com a UnB adotando modelo mais rígido de liquidação prévia e repasses ao Tesouro, enquanto as FAs operam com maior flexibilidade de caixa. Essas descobertas contribuem para o debate sobre governança e transparência nas parcerias entre universidades e FAs, oferecendo subsídios para aprimorar práticas administrativas e melhorar a gestão de recursos públicos e privados.
dc.language.isopor
dc.title: Universidades Federais e as suas Fundações de Apoio : uma análise estocástica da execução de projetos na Universidade de Brasília (2022-2024)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fundações de Amparo à Pesquisa
dc.subject.keyword: Execução financeira
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Sustentabilidade financeira
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: This study investigates the impact of Support Foundations (FAs) on the financial execution of university projects at the University of Brasília (UnB), comparing budgetary performance between projects managed directly by the institution and those intermediated by FAs. A total of 91 projects with completed financial reports from 2022 to 2024 were analyzed, using indicators such as execution rate, returned balance, and over-execution. The analysis revealed significant differences: projects managed directly by UnB demonstrated higher budgetary efficiency (average execution rate of 98.70%) compared to those managed by FAs (average of 90%). The dispersion of indicators was also lower in UnB-managed projects, suggesting greater consistency in resource use. The study further identified that the distinct administrative flows between UnB and FAs influence these results, with UnB adopting a stricter model of prior liquidation and transfers to the Treasury, while FAs operate with greater cash flexibility. These findings contribute to the debate on governance and transparency in partnerships between universities and FAs, offering insights to improve administrative practices and enhance the management of both public and private resources.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional