Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
TamerArantesVenancio_DISSERT.pdf4,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Tiago Barros Pontes e
dc.contributor.author: Venancio, Tâmer Arantes
dc.date.issued: 2025-10-29-
dc.date.submitted: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: VENANCIO, Tâmer Arantes. Critérios de UX Writing para práticas de design para e com as pessoas. 2025. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa objetiva propor critérios que orientem a aplicação de UX Writing no desenvolvimento de produtos digitais a partir da interseção entre Design da Informação e UX Writing – uma parte de Experiência do Usuário (UX) que se preocupa com a experiência das pessoas, projetando os textos que as compõem. Por ser uma área recente e de abordagem prática, uma abordagem multimétodo foi utilizada na pesquisa a fim de se alcançar uma compreensão mais completa sobre o objeto de estudo. Dessa forma, a pesquisa se inicia com uma Revisão Bibliográfica Narrativa que identifica interseções entre UX Writing e Design da Informação, e faz uma primeira proposição de critérios de aplicação de UX Writing em formato de lista. Posteriormente, é realizada uma Revisão Sistemática de Literatura sobre UX Writing por meio da Teoria de Enfoque Meta-analítico Consolidado em três bases de dados (Web of Science, Scopus e Google Scholar), com foco em pesquisas acadêmicas. Nessa fase, é dada atenção também a trabalhos escritos em português para identificação do panorama brasileiro do campo, e a lista de critérios de UX Writing é atualizada conforme os achados. Em uma próxima fase, com abordagem empírica, a pesquisa busca trazer práticas de trabalho de pessoas UX writers atuantes no mercado, identificando-as por meio de Grupos Focais. Com suas práticas e ideias discutidas nos grupos relativas ao tema, os critérios de UX Writing propostos são validados, atualizados e apresentados de forma definitiva. Cada etapa apresentada conta com seu método, seus resultados e sua discussão em seu próprio capítulo, visando um entendimento mais didático e coeso das mesmas. Como principal resultado da pesquisa, são propostos critérios de aplicação de UX Writing para produtos digitais, apresentados ainda como um produto digital a fim de facilitar seu uso no cotidiano de trabalho de UX writers, na criação e validação de conteúdo. Demais resultados trazidos foram a identificação de um panorama do campo que evidencia poucos trabalhos acadêmicos sobre UX Writing revisados por pares nas três bases de dados analisadas (tanto em inglês quanto em português), bem como um desenvolvimento do campo na prática de trabalho e voltado à ela; evidências da relação e entre UX Writing e Design da Informação; reunião de aspectos e autores mais relevantes sobre o tema; o diálogo entre os principais autores do campo; práticas de trabalho de oito UX writers atuantes e de empresas diferentes; e a importância de se criar conteúdo levando em conta as necessidades e objetivos das pessoas usuárias, com uma abordagem voltada para o humano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Critérios de UX Writing para práticas de design para e com as pessoas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: UX writing
dc.subject.keyword: Design da informação
dc.subject.keyword: Design
dc.description.abstract1: The present research aims to propose criteria that drive UX Writing application in development of digital products through intersection between Information Design and UX Writing – a part of User Experience (UX) that worries with the experience of people, designing texts that compose it. For being a recent and practice-oriented area, a multimethod approach was adopted in the research in order to reach a more complete comprehension about the object of study. In this way, the research begins itself with a Narrative Bibliographic Review that identifies intersections between UX Writing and Information Design, and does the first proposition of UX Writing application criteria, in the format of a list. Afterwards, an UX Writing Sistematic Literature Review is carried out through Consolidated Meta-Analytical Approach Theory (TEMAC, from the Portuguese Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado) in three databases (Web of Science, Scopus and Google Scholar), focusing on academic researches. In this phase, it is given attention to works written in Portuguese to identify the Brazilian field overall view, and the criteria list is updated with the finds. In a next phase, with an empirical approach, the research aims to bring work practices of active UX writers in the job market, identifying them through Focus Groups. With their work practices and ideas discussed on the groups relating to the theme, the proposed UX Writing criteria are validated, updated and presented in a definitive way. Each step presented have his method, results and discussion in his own chapter, aiming a more didactic and cohesive understanding of it. As the main result of the research, digital products UX Writing application criteria are proposed, presented also as a digital product, with the view to facilitate its use in the UX writers daily work routine, in creation and validation of content. Further findings brought by the research were the identification of an overall view of the field that highlights few academic works of UX Writing reviewed by peers in the three analyzed databases (both in English and Portuguese), as well as a development of the field in a practice-oriented way and turned towards it; evidences of the relation between UX Writing and Information Design; gathering of aspects and most relevant authors about the theme; the dialog between the main authors of the field; work practices of eight job market active UX writers, of eight different companies; and the importance of create content considering the needs and goals of users, with a human-oriented approach.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design