| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Tiago Barros Pontes e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Lucas Sander dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Sander dos. Além do ser humano: a perspectiva do design centrado na pessoa cidadã. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A digitalização dos serviços públicos no Brasil tem evoluído significativamente nas últimas décadas, impulsionada pela necessidade de modernização e eficiência administrativa. No entanto, grande parte dos Sistemas Interativos Digitais (SDIs) do governo ainda adota paradigmas de design baseados no Human-Centered Design (HCD), que embora priorize a experiência do usuário, pode ser insuficiente para garantir a inclusão e o acesso equitativo aos serviços públicos. Diante desse cenário, esta pesquisa se propõe a analisar a jornada de digitalização dos serviços públicos e o princípio de "Governo Centrado no Cidadão" — adotado formalmente pelo governo brasileiro em 2020 — que considera o indivíduo não como mero usuário, mas essencialmente como cidadão. Com isso, busca garantir que os sistemas sejam projetados considerando direitos, acessibilidade e participação social. A metodologia da presente pesquisa se baseia em revisão de literatura sobre as limitações do HCD e análise documental da trajetória de digitalização governamental, identificando marcos históricos e padrões na implementação dos serviços digitais. Os resultados evidenciam avanços como a plataforma Gov.br, mas também destacam barreiras persistentes, especialmente para grupos vulneráveis. Por fim, a pesquisa apresenta a evolução do princípio de governo digital e seu foco no cidadão e uma análise comparativa entre o HCD e o Design Centrado no Cidadão, a fim de contribuir para a consolidação de arcabouço teórico para fomentar o design de serviços públicos genuinamente com foco na pessoa cidadã. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Além do ser humano : a perspectiva do design centrado na pessoa cidadã | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design centrado no cidadão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Digitalização governamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidadania digital | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The digitalization of public services in Brazil has significantly evolved over the past decades, driven by the need for modernization and administrative efficiency. However, a large portion of the government’s Digital Interactive Systems (DIS) still adheres to design paradigms based on Human-Centered Design (HCD). While HCD prioritizes user experience, it may be insufficient to ensure inclusion and equitable access to public services. Given this context, this study aims to analyze the digitalization journey of public services and the principle of “CitizenCentered Government,” formally adopted by the Brazilian government in 2020. This principle regards individuals not merely as users but fundamentally as citizens, ensuring that systems are designed with consideration for rights, accessibility, and social participation. The research methodology is based on a literature review addressing the limitations of HCD and a documental analysis of the governmental digitalization trajectory, identifying historical milestones and patterns in the implementation of digital services. The findings highlight advancements such as the Gov.br platform while also underscoring persistent barriers, particularly for vulnerable groups. Finally, this study presents the evolution of the digital government principle and its citizen-centered focus, alongside a comparative analysis between
HCD and Citizen-Centered Design. This comparison aims to contribute to the consolidation of a theoretical framework that fosters the development of genuinely citizen-focused public service design. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado