Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52981
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LourdesYamilaQuinteroRojas_DISSERT.pdf183,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Maynardes, Ana Cláudia
dc.contributor.author: Rojas, Lourdes Yamila Quintero
dc.date.issued: 2025-10-29-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: ROJAS, Lourdes Yamila Quintero. A representação da mulher cubana nas tirinhas Criollitas. 2025. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025.
dc.description.abstract: A Revolução Cubana de 1959 marcou um ponto de virada na história da nação, iniciando um processo de transformação sem precedentes. O governo promoveu a igualdade de gênero, buscando a plena participação das mulheres na vida social, econômica e política. Nesse contexto, em 1962, surgiram as tirinhas Criollitas com o propósito de apoiar esse processo emancipatório. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as mensagens das Criollitas em relação ao discurso de igualdade proclamado pela Revolução. Para tanto, a metodologia combina a análise semiótica com a análise de conteúdo temáticacategorial. Adota-se também uma perspectiva interseccional para questionar as representações femininas para além do gênero, considerando outros eixos de opressão como classe, raça e orientação sexual. Com isso, a pesquisa visa contribuir para os estudos decoloniais, ao examinar como essas representações podem reforçar ou desafiar valores sociais e, consequentemente, perpetuar ou combater a discriminação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: A representação da mulher cubana nas tirinhas Criollitas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Representação feminina
dc.subject.keyword: Tirinhas
dc.subject.keyword: Semiótica
dc.subject.keyword: Revolução Cubana
dc.description.abstract1: The Cuban Revolution of 1959 marked a turning point in the nation's history, initiating a process of unprecedented transformation. The government promoted gender equality, seeking the full participation of women in social, economic, and political life. In this context, the comic strip Criollitas emerged in 1962 with the purpose of supporting this emancipatory process. This research aims to analyze the messages of Criollitas in relation to the discourse of equality proclaimed by the Revolution. To do so, the methodology combines semiotic analysis with thematic-categorical content analysis. An intersectional perspective is also adopted to question the female representations beyond gender, considering other axes of oppression such as class, race, and sexual orientation. With this, the research aims to contribute to decolonial studies by examining how these representations can reinforce or challenge social values and, consequently, perpetuate or combat discrimination.
dc.description.abstract2: La Revolución Cubana de 1959 marcó un punto de inflexión en la historia de la nación, iniciando un proceso de transformación sin precedentes. El gobierno promovió la igualdad de género, buscando la plena participación de las mujeres en la vida social, económica y política. En este contexto, en 1962, surgieron las tiras cómicas "Criollitas" con el propósito de apoyar este proceso emancipador. Esta investigación tiene como objetivo analizar los mensajes de "Criollitas" en relación con el discurso de igualdad proclamado por la Revolución. Para ello, la metodología combina el análisis semiótico con el análisis de contenido temático-categorial. También se adopta una perspectiva interseccional para cuestionar las representaciones femeninas más allá del género, considerando otros ejes de opresión como la clase, la raza y la orientación sexual. Con esto, la investigación busca contribuir a los estudios decoloniales, al examinar cómo estas representaciones pueden reforzar o desafiar los valores sociales y, en consecuencia, perpetuar o combatir la discriminación.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52981/statistics">