| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Tiago Barros Pontes e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Antão, Gabryel Antonio de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | ANTAO, Gabryel Antonio de Oliveira. Design e as Inteligências Artificiais Gerativas no ambiente de negócios: riscos e potencialidades. 2025. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Inteligências Artificiais Gerativas são ferramentas tecnológicas em ampla ascensão, o crescimento tem sido exponencial e o impacto no Design é inquestionável. Nesse cenário, a pesquisa propõe uma investigação sobre o impacto das inteligências artificiais gerativas
(IAG) nos processos do Design, sua relevância enquanto campo nas organizações, além dos riscos e potencialidades provenientes da colaboração com essas ferramentas. O estudo traz um mapeamento do cenário atual das IAGs e como elas têm sido pesquisadas, realizado por meio de uma revisão sistemática de literatura, baseada na Teoria do Enfoque Meta Analítico
Consolidado (TEMAC) com adequações à necessidade da pesquisa. A pesquisa combina procedimentos, bibliografia, coleta empírica e análises, fundamentadas em uma abordagem teórico-metodológica inspirada em Venturini, Lopes, Rena e Sá, para mapear uma cartografia de controvérsias. As IAGs foram incorporadas aos procedimentos com cautela para que além de fenômeno analisado, fossem parte da própria construção. Ao final, o estudo discute os resultados das entrevistas em profundidade, da cartografia de controvérsias, bem como da revisão bibliográfica de conceitos e da revisão sistemática de literatura para apresentar uma análise crítica do panorama atual das IAGs e sua aplicação cotidiana, observar os impactos na relevância do Design como campo no ambiente de negócios e compreender o papel do projetista diante das transformações ocasionadas pelas
IAs Gerativas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Design e as inteligências artificiais gerativas no ambiente de negócios : riscos e potencialidades | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial gerativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Percepção do Design | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cartografia de controvérsias | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Generative Artificial Intelligence (GAI) tools are rapidly emerging, experiencing exponential growth and exerting a significant impact on the field of Design. This research investigates the influence of GAIs on design processes, their relevance within organizations, and the risks and opportunities arising from collaboration with these tools. The study maps the current landscape of GAIs and their scholarly exploration through a systematic literature review based on the Theory of the Consolidated Meta-Analytical Approach
(TEMAC), tailored to the research's specific needs. The methodology integrates procedures, bibliographic analysis, empirical data collection, and analyses, grounded in a theoreticalmethodological framework inspired by Venturini, Lopes, Rena, and Sá, aimed at constructing a cartography of controversies. GAIs were incorporated into the research process with caution, serving not only as objects of analysis but also as active elements in the research's development. Ultimately, the study discusses findings from in-depth interviews, the controversy cartography, and both conceptual and systematic literature reviews to provide a critical analysis of the current landscape and practical applications of
GAIs. It examines their impact on the relevance of Design as a professional field within the business environment and explores the evolving role of designers amid transformations driven by Generative AI. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado